В Госдуму внесли законопроект, который дает полиции право получать от сотовых операторов сведения о местонахождении пропавшего человека без решения суда.

Такая мера позволит оперативно спасать пропавших, но не исключены злоупотребления. Изменения коснутся законов «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности», сообщает «КоммерсантЪ». Его авторами стали сенаторы Валентина Матвиенко, Андрей Клишас, Андрей Турчак, Людмила Бокова, Ирина Гехт и депутат Госдумы Татьяна Касаева.

По статистике МВД, в России ежегодно пропадает около 120 тысяч человек, из которых 45 тысяч — дети. У 90% пропавших есть мобильный телефон, но заряда батареи хватает только на два-три дня.

Авторы законопроекта уверены, что принятие законопроекта позволит ускорить поиски людей и предотвратить их гибель из-за не принятых вовремя оперативно-розыскных мер. Законопроект также даст право пропавшим передавать данные о своем местоположении родственникам и поисковым отрядам.

Операторы «большой тройки» поддержали инициативу. При этом представитель одного из операторов выразил опасение, что полицейские будут злоупотреблять полученным правом — запрашивать информацию в собственных целях.

Координатор поисково-спасательного отряда «Лиза-Алерт» Олег Леонов рассказал, что сейчас правоохранительные органы могут получить доступ к местоположению пропавшего только по решению суда. Но суд работает только в будние дни, и если человек отправился в пятницу в в лес за грибами и потерялся, то вероятность найти его в понедельник живым крайне мала. Поэтому если полицейские смогут приступить к поискам сразу после поступления заявления  или звонка на номер 112,  это поможет спасти десятки пропавших людей, уверен Леонов.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close