В Грузии происходят протесты из-за антинаркотических рейдов в клубах

В Тбилиси на площади перед зданием парламента Грузии в субботу, 12 мая, проходит массовая акция протеста, участники которой требуют отставки премьер-министра Георгия Квирикашвили и главы МВД Георгия Гахарии. Поводом к демонстрации стала проведенная в ночь на субботу силовая операция спецназа в двух ночных клубах в Тбилиси. Об этом сообщает издание Deutsche Welle.

Giegling at Rustaveli avenue

Опубликовано Alexander Bagration-Davidoff 12 мая 2018 г.

 

Члены движения Белый шум, которое ратует за либерализацию наркополитики, заявили, что требуют отставки высоких должностных лиц в правительстве и начинает перманентные акции протеста. В Белом шуме заявляют, что рейды по ночным клубам противоречат защите прав человека.

На площади в Тбилиси собрались от двух до пяти тысяч человек. Помимо отставки премьера и министра внутренних дел, участники акции также требуют увольнения полицейских, командовавших спецоперацией.

Как заявил один из организаторов акции Бека Цикаришвили, она будет продолжаться, пока власти не удовлетворят требования протестующих. “Власти нам объявили войну, но мы обязательно выиграем эту войну. Мы требуем наказания всех, кто устроил насилие в клубах”, – подчеркнул Цикаришвили.

Возле места проведения акции мобилизованы отряды спецназа и водометы, в настоящий момент не поступало сообщений об инцидентах. Представители властей пока никак не комментировали происходящее.

Протесты начали посетители ночных клубов

Силовая операция проходила в тбилисских ночных клубах “Басиани” и “Галери”. Как утверждают в полиции, антинаркотический рейд проводился после гибели от передозировки наркотиков нескольких человек, которые посещали эти клубы, и ему предшествовало тщательное расследование. В результате операции были задержаны восемь предполагаемых наркоторговцев.

В свою очередь, очевидцы сообщили, что полицейские безосновательно применяли силу к посетителям клубов. В результате в городе началась стихийная акция протеста, в ходе которой полицейские задержали несколько десятков человек. Позже они были отпущены.

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close