Иркутская община церкви евангельских христиан «Благодать» не смогла добиться отмены взыскания 1,1 миллиона рублей за электричество, так как суд пришел к выводу, что религиозная организация занималась майнингом. Об этом сообщает ТАСС.

В июне 2017 года сотрудники ООО «Иркутскэнергосбыт» провели проверку в здании религиозной организации и обнаружили работающую мощную серверную станцию. Энергетики подняли тарифы и выставили счет более чем на 1 миллион рублей за электричество, потребленное в мае.

«Благодать» заплатила, но потом попросила Арбитражный суд Иркутской области оценить обоснованность действий «Иркутскэнергосбыта». Община утверждала, что большой расход электроэнергии объясняется работой типографии, где тиражировалась религиозная литература, и обогревом.

Энергетики проанализировали объем потребления иркутских типографий — он оказался несоизмеримо меньше, чем у религиозной общины. Областной арбитражный суд пришел к выводу, что «Благодать» майнила биткоины, а это «не относится к религиозной деятельности». Повышение платы за электроэнергию признано законным.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close