Израильский парламент во втором и третьем чтениях одобрил закон, который запрещает пользоваться услугами проституток. Об этом сообщает Times Of Israel.

Закон также вводит штрафы за нахождение в местах, «в основном используемых для проституции»: например, борделях. За первое нарушение закона штраф составит две тысячи шекелей ($530), за повторное нарушение в течение трех лет — в два раза больше.

В отдельных случаях прокуроры смогут предъявлять официальные обвинения по подобным делам и назначать штрафы с максимальной суммой больше 75 тысяч шекелей ($20 тысяч). Закон вступит в силу через полтора года. За это время власти должны запустить специальную программу «реабилитации» для проституток, которая должна помочь им найти другой способ заработка.

Израильский закон следует так называемой скандинавской модели, когда за проституцию наказывают клиента, а не того, кто эти услугу предоставил. Это объясняют тем, что люди идут в проституцию вынуждено и не нарушают закон. Сама по себе проституция в таких странах остается легальной. В Швеции подобные правила действуют с 1999 года, в Норвегии — с 2007-го.

Рекомендуемые статьи

Close