Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим и депутат областной думы от КПРФ Екатерина Королева выступили против скульптур домовых (хомлинов) из-за «популяризации идей неоязычества». Об этом сообщает РИА Новости.

Влияние христианских праздников и обычаев на жизнь нельзя недооценивать. Идёт Великий пост.Обычно показывают свою…

Опубликовано Екатериной Королёвой Понедельник, 25 марта 2019 г.

«В данном факте усматривается тенденция к популяризации идеи неоязычества, которая, на наш взгляд, оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием христианства», — говорится в обращении архиепископа.

По мнению священнослужителя, в российской литературе и изобразительном искусстве присутствует множество персонажей, способных привлечь туристов «без отбрасывания региона к темным векам язычества и примитивного славянского национализма».

Королева в своем обращении отметила, что установкой скульптур домовых занималась компания Amber Love, данные о которой отсутствуют в ЕГРЮЛ. Депутат попросила губернатора Калининградской области Антона Алиханова провести проверку и демонтировать скульптуры, если на то будут законные основания.

В региональном Министерстве культуры заявили, что домовые являются выдуманными персонажами, которые не имеют отношения к религии.

В 2018 году в Калининграде на Медовом мосту возле Кафедрального собора разместили 15-сантиметровую фигурку дедушки-хомлина. Вторая скульптура в виде бабушки-хомлина появилась на входе в Музей янтаря. По задумке авторов идеи, в разных уголках города должны появиться фигурки целой семьи. Переходя от одной скульптуры к другой, туристы таким образом могли бы знакомиться с городом.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close