В Калиниграде неизвестные облили краской памятник Иммануилу Канту и разбросали листовки, в которых призывают местный университет отказаться от “имени врага”. Ночью также повредили могилу философа у калининградского кафедрального собора на острове Канта. Об этом сообщает «Радио Свобода».

На листовках, разбросанных вокруг памятника, который находится рядом с Балтийским федеральным университетом им. Иммануила Канта, напечатан призыв к студентам отказаться от имени философа в названии вуза. Имя философа было присвоено вузу в 2005 году.

“Хватит предавать родину! Вы учитесь в стенах, носящих имя врага! Отрекнитесь православным крестом от этого вражьего имени (…) Кант предал Русскую Землю, которая приняла его. (…) Срывайте таблички, вымарывайте чуждое имя из своих документов”, — призывают в листовках студентов университета. Издание “Калининград.Ру” со ссылкой на мэрию города сообщает, что монумент начали чистить от краски. На место также прибыла полиция.

Родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант родился и умер в Кёнигсберге, нынешнем Калининграде, когда город был в составе Пруссии. Во время Семилетней войны он принимал российское подданство. Имя философа долгое время лидировало в интернет-голосовании за переименование калининградского аэропорта “Храброво”.

С критикой этой идеи выступил депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев. По его мнению, имя философа нельзя присваивать аэропорту, поскольку Канта “нельзя назвать нашим соотечественником” и его имя оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Close
Close