В Китае 22 марта в прокат вышел фильм «Богемская рапсодия» о группе Queen, из него вырезали шесть сцен с упоминанием гомосексуальности. Об этом сообщает CNN.

Из фильма суммарно вырезали больше двух минут: пропала сцена поцелуя Фредди Меркьюри с его менеджером Полом Прентером, разговор Меркьюри с невестой Мэри Остин, где она заявляет, что он гей, а также сцена знакомства и поцелуя фронтмена Queen с официантом Джимом. Как отмечает телеканал, китайские зрители не смогут понять, откуда взялся герой Джима, который появляется в финале фильма.

В Китае из «Богемской рапсодии» также вырезали сцену со словом «гей»: барабанщик группы Роджер Тейлор называет новую стрижку Меркьюри «гейской» («gayer»). Еще из фильма пропал целый фрагмент съемки Queen в клипе на композицию «I Want To Break Free», где музыканты переодеваются в женскую одежду.

В фильме также есть сцена, где продюсер «Би-би-си» злится на оператора, который крупным планом показывает движения таза Меркьюри. В китайской версии фильма на телеэкране, в который смотрит продюсер, в этот момент начинаются помехи.

Гомосексуальность не запрещена в Китае на законодательном уровне: в 2001 году её исключили из официального списка психических расстройств. Вопреки тому, что в стране проходят гей-парады и живут много открытых геев, отношение властей остаётся жёстко консервативным, в том числе в цензуре музыки, кино и литературы.

Государственная администрация прессы, публикаций, радио, кино и телевидения Китая (SARFT) регулирует выход всех фильмов в прокат. Она может вырезать из иностранных картин неподходящие сцены, например, с искажением местной истории или демонстрацией стереотипов о китайцах;

Мировая премьера «Богемской рапсодии» состоялась 23 октября 2018 года, а в феврале 2019 года завоевала несколько «Оскаров». Главную награду получил Рэми Малек, который сыграл британского фронтмена.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close