Генетики из Института нейронаук Шанхая вывели пять обезьян с идентично отредактированным геномом. Об этом сообщает журнал National Science Review.

Все пять особей были получены из отредактированных фибробластов макаки, из которых ученые исключили отвечающий за циркадные ритмы ген BMAL1. Такие ритмы, по сути, представляют собой биологические часы — это циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

Известно, что отсутствие гена BMAL1 приводит к нарушениям сна, депрессии, головным болям и болезни Альцгеймера. Предполагается, что изучение клонированных приматов позволит лучше понять механизм возникновения таких заболеваний и найти способы их лечения.

Ученые брали яйцеклетку обезьяны, вынимали из нее ядро и заменяли его ядром соматической клетки. Реконструированный ооцит развивали в эмбрион, который затем подсаживался суррогатной матери. В дальнейшем та рожала клонов. Последние исследования использовали ту же технологию.

Перед этой процедурой ученые вывели генетически модифицированных макак. С помощью инструмента редактирования генов CRISPR-Cas9 они блокировали экспрессию гена BMAL1 на стадии эмбриона. После рождения такие обезьяны проявляли целый спектр расстройств, вызванных нарушениями ритмов. Среди них — сокращение сна, повышенная активность в ночное время, обостренная тревожность, депрессия и даже поведение, напоминающее шизофреническое.

Затем при помощи уже отработанной технологии исследователи клонировали одну из этих обезьян. Из 325 эмбрионов получилось лишь пять клонов. В последующем их используют для исследования генетических недугов. Подробнее о планах рассказал первый автор работы Цян Сунь (Qiang Sun):

«Наш подход заключается в том, чтобы отредактировать гены оплодотворенных эмбрионов, — это помогает создать группу модифицированных обезьян. Затем мы выбираем одну обезьяну, которая демонстрирует наиболее тяжелые фенотипы заболевания и имеет нужную нам структуру генов. Она служит донором для клонирования. Мы считаем, что такой подход с клонированием отредактированных обезьян поможет в создании множества моделей генетических заболеваний, а также расстройств иммунной системы и рака».

Уже в ближайшие годы ученые планируют значительно увеличить число клонов макак, несущих разные фенотипы заболеваний. Они отмечают, что такая методика позволит реже прибегать к использованию естественно рожденных обезьян в экспериментах.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close