Компания Sinogene анонсировала начало массовых продаж клонированных котов после того, как успешно провела первый эксперимент по воспроизведению генетической копии животного. Об этом сообщает ТАСС.

Котенок Чеснок © SINOGENE

Первым успешным результатом эксперимента стал котенок по кличке Чеснок. Он родился от суррогатной матери в июле, но ученые сообщили радостную новость лишь спустя месяц, когда котенок окреп.

Владелец «оригинального» Чеснока Ю Хуан рассказал, что его любимец скончался от болезни мочевыводящих путей. Невыносимая тоска по особенному коту подтолкнула Ю Хуана обратиться к специалистам по генетике.

Главный научный сотрудник компании Лянсюэ Лай сообщил, что Чеснок будет жить столько же, сколько живут обычные коты, рожденные естественным образом.

Руководители Sinogene сообщили, что теперь собираются предоставлять услуги по клонированию официально. Несколько клиентов уже выразили интерес и забронировали услугу на будущее. Компания надеется занять лидирующие позиции в этом сегменте бизнеса.

Кроме того, по словам директора Sinogene Чжао Цзяньпина, в глобальном масштабе технология будет чрезвычайно полезна в деле по спасению видов, находящихся под угрозой исчезновения. Однако Лянсюэ Лай уточняет, что воспроизведение редких животных потребовало бы исследований по межвидовому клонированию, которые до сих пор не увенчались успехом из-за технологических преград.

Для частных случаев клонирования уже есть ценник: воспроизвести копию любимого питомца можно будет за $35,4 тыс. Sinogene также предлагает воспроизведение собак за $54 тыс.

Согласно официальной статистике, в Китае насчитывается более 73 млн владельцев домашних животных, которые владеют 91 млн котов и собак. В крупных мегаполисах КНР, где в силу целого ряда факторов многие предпочитают завести питомца вместо рождения ребенка, бизнес по разведению клонов оказывается особенно прибыльным. Рынок кошек и собак в стране превышает десятки миллиардов долларов, ежегодно динамично увеличиваясь.

 

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close