В следующем году в Китае впервые клонируют котенка с использованием той же технологии, что применялась при клонировании овечки Долли. Об этом сообщает Global Times.

По словам Чжао Цзяньпина, заместителя директора пекинской биотехнологической компании Sinogene, клонированная кошка должна появиться на свет в конце первого квартала 2019 года. Хотя проект имеет низкую исследовательскую ценность, в Sinogene надеются, что клонированные домашние животные, в том числе собаки, будут пользоваться спросом. Однако собак довольно трудно клонировать, поскольку их репродуктивная физиология отличается от физиологии кошек и других млекопитающих. Их яйцеклетки очень чувствительны к изменениям внешних условий.

Стоимость клонирования одного питомца будет составлять около 55 тысяч долларов. Для совершения одной такой процедуры потребуется от 6 до 10 месяцев. У компании есть уже 20 клиентов.

Используемый метод был разработан в 1996 году и называется клонирование методом пересадки ядра соматической клетки. Из неоплодотворенной яйцеклетки удаляют ядро, после чего в нее пересаживают ядро от соматической клетки, например, от фибробласта (клетки соединительной ткани) эмбриона. В случае овечки Долли понадобилось около 300 попыток, чтобы получить здоровый эмбрион.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close