В Комсомольске-на-Амуре организаторы отменили фестиваль активистского искусства «Цвет шафрана» из-за давления городских властей и обвинений в ЛГБТ-пропаганде. Об этом сообщается на странице фестиваля во «ВКонтакте».

«Это сделала местная администрация — они настолько увлечены борьбой с ветряными мельницами, что видят пропаганду в детском творчестве. Нашу режиссерку Юлю обвиняют в том, что она жила в Европе и привезла оттуда разврат и пропаганду», — говорится в сообщении.

По словам организатора фестиваля и руководителя активистского театра «Мерак» Юлии Цветковой, владелице помещения позвонили из администрации и попросили встретиться. «Их поставили перед фактом: или вы не проводите фестиваль или мы отбираем у вас помещение», — сказала она.

Цветкова добавила, что все переговоры проходили неофициально, и в администрации отрицают, что интересовались фестивалем. Организаторы приняли решение отменить мероприятие, так как не хотят возобновления давления на детей, участвующих в спектаклях, и их родителей. Все постановки, которые должны были показать на фестивале, поставлены молодежным театром «Мерак», актерам которого от 6 до 17 лет.

По ее мнению, внимание администрации и силовиков привлек четвертый спектакль о гендерных стереотипах под названием «Розовые и голубые». В этом заподозрили пропаганду ЛГБТ.

Фестиваль «Цвет шафрана», который должен был пройти 16 и 17 марта, включал четыре экспериментальных спектакля: о Пражской весне, против буллинга и насилия, против агрессии и оружия и против гендерных стереотипов. Последний носит название «Розовые и голубые», которое, судя по всему, смутило контролирующие органы. По словам организатора, именно об ЛГБТ, феминизме и секспросвете полицейские задавали вопросы ее воспитанникам.

Сама Цветкова, кроме курсов рисования и театральных занятий, ведет феминистский паблик «Комсомолка» и просветительскую группу для подростков о сексе «Одуванчиковое поле» в соцсети «ВКонтакте».

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close