На несогласованной акции в поддержку журналиста Ивана Голунова в Москве задержано 513. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Запланированная на 12.00 акция началась у метро «Чистые пруды» с предупреждения полицейских о том, что она не согласована с властями, и просьб разойтись. Первые задержания начались практически сразу – примерно через 20 минут после начала. Сначала речь шла о четырех участниках, но затем число задержанных резко возросло. Среди задержанных много журналистов: спецкор «Новой» Илья Азар, журналистка Елизавета Нестерова, корреспондент «Новой» Никита Гирин (дважды), корреспондент «Коммерсанта» Петр Пархоменко, главный редактор «МБХ-Медиа» Вероника Куцылло. На акции был задержан политик Алексей Навальный.

Maxim Shemetov / REUTERS

В начале марша у станции метро «Чистые пруды» полицейские в основном задерживали участников, которые пришли с плакатами, и тех, кто за них заступается. Однако затем тактика поменялась, и полиция начала перекрывать улицы и задерживать прохожих без объяснения причин.

После того как полиция перекрыла Мясницкую улицу, участники акции разделились: часть пошла переулками на Петровку, другая часть двинулась по Страстному бульвару, где уперлась в оцепление ОМОНа у метро «Трубная» рядом с Центральным рынком. Здесь начались массовые задержания. Примерно к 14:00 у метро «Трубная» остались почти одни только полицейские: часть участников задержали, другая часть ушла, уточнил корреспондент «Ведомостей». Параллельно с этим начались задержания на Петровке, куда двинулась другая часть колонны. Здесь у здания главного управления МВД по Москве на Петровке, 38, планировалось завершить акцию.

По данным МВД Москвы, в акции приняли участие лишь 1200 человек, что означает, что была задержана примерно треть участников. Однако журналисты сообщают, что участников акции было гораздо больше.

Задержанных отвезли в отделы полиции «Бутырский», «Северное Измайлово», «Аэропорт», «Соколиная гора», «Мещанский» и другие. Из некоторых отделов недавно стали отпускать задержанных. Как пишет «Апология протеста», из ОВД «Северное Измайлово» и ОВД «Хамовники» без протоколов отпустили журналистов с редакционным заданием, а в ОВД «Соколиная гора» отпустили задержанных за футболки «Я/Мы Иван Голунов».

По данным «МБХ Медиа», полиция в некоторых рапортах указывает, что задержания участников шествия происходили по части 6.1. статьи 20.2 КоАП (помехи движению пешеходов). Эта статья позволяет задерживать на срок до 48 часов и предполагает одно из наказаний в виде ареста до 15 суток.

 

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close