В Москве на ВДНХ за ночь вырубили Белорусский сквер, в защиту которого выступали местные жители. Об этом сообщила фейсбуке депутат Московской городской думы Елена Шувалова.

Сквер до вырубки

Сквер вырубили в ночь с 28 на 29 декабря. Были уничтожены примерно 200 деревьев и 300 кустарников. Днем местные жители приехали зафиксировать факт вырубки деревьев, рассказала активистка Надежда Смирнова. Но их не пустили на территорию бывшего сквера сотрудники частного охранного предприятия. По словам Шуваловой, следы вырубки убирали с помощью бульдозеров под контролем сотрудников местного отдела полиции. Активистам удалось попасть в сквер после приезда следователей.

Сквер после вырубки

Согласно 61 статье федерального закона «Об охране окружающей среды» на территориях зеленого нельзя вести хозяйственную деятельность, которая оказывает на них негативное влияние, отметила Шувалова. Аппарат Мосгордумы начнет работать по ее запросу 2 января.

Представители ВДНХ сообщили радиостанции «Эхо Москвы», что работы в Белорусском сквере проводились на основании документов от Департамента природопользования города. При этом в письме утверждается, что сквер не являлся рекреационной зоной.

О намерениях вырубить сквер стало известно 13 декабря. Тогда жители направили петицию в защиту сквера, которую подписали более 26 тысяч человек, мэру Москвы Сергею Собянину.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close