В Москве началась кампания по защите особняка на Большой Никитской

Фонд «Внимание» открыл сбор подписей за сохранение дома купца Булошникова на Большой Никитской. Ранее стало известно, что Мэрия Москвы разрешила высотную застройку на этом участке.

В ноябре прошлого года мэрия подтвердила, что дом по адресу Большая Никитская, 17, строение 1, не входит в «зону сохраняемого землепользования». На его месте планируют построить девятиэтажный жилой комплекс высотой до 32 метров — он станет одним из самых высоких домов на Большой Никитской.

9 декабря начались общественные слушания по вопросу изменения Правил землепользования и застройки на Большой Никитской. Если их одобрят, высота и способ использования здания можно будет изменить, например, построить на месте особняка высотный жилой дом. Активисты призывают приходить на слушания, которые продлятся до 17 января, однако в них могут участвовать только жители Пресненского района и те, кто там работает.

Если вы живёте или работаете в Пресненском районе (от Газетного и до самой Шелепихи), у вас есть шанс сохранить…

Опубликовано Anastasia Romashkevich Среда, 2 января 2019 г.

«Хочу выразить свое категорическое несогласие с проектом! Дело в том, что по указанному адресу на Большой Никитской улице расположен старинный особняк, возведенный в 1830 году купцом Ф.В. Булошниковым. А сама Большая Никитская — одна из немногих улиц, сохранивших до наших дней в целости историческую застройку дореволюционной Москвы» — говорится в обращении.

По мнению градозащитников, реконструированный дом утратит подлинность и вся улица не будут представлять прежней исторической ценности. Также отмечается, что точечная застройка на месте снесённых памятников архитектуры привела к полной утрате оригинального облика многих уголков Москвы. На Большой Никитской этого удалось избежать благодаря тому, что все дома улицы включены в объединенную охранную зону памятников истории и культуры. Но особняк Булошникова с 1997 года в эти границы не входит по решению городской администрации.

Активисты призывают отменить это решение и разработать проект корректировки охранной зоны памятников, чтобы включить в неё дом Булошникова. Дом купца Булошникова построили в 1830 году для торговой лавки. В 1886 году здание удлинили и добавили третий этаж, в советское время там располагались продуктовые магазины.

Рекомендуемые статьи

Close