В Москве открылась выставка к 100-летию со дня рождения режиссера Ингмара Бергмана

В Государственной галерее на Солянке в Москве открылась выставка «Бергман. Метаморфозы», приуроченная к 100-летию со дня рождения режиссера Ингмара Бергмана. Об этом сообщает ТАСС.

Выставка продлится до 16 декабря 2018 года и расскажет о киноязыке режиссера, психологизме в его работах, а также о его личной жизни.

“Выставка будет построена как несколько своеобразных пространств, с одной стороны, посвященных агрессии, с другой – форме психологизма в кино, насколько он сейчас остается актуальным, с третьей – вообще личной жизни Бергмана”, – рассказала искусствовед Карина Караева.

Куратор говорит, что выставка “Бергман. Метаморфозы” посвящена языку режиссера, возможности “перенесения бытийной стилистики в современное искусство”, тому, насколько Бергман со своим сложным взаимодействием с персонажами, с выстраиванием психологических связей, с работой на грани между театром и кинематографом, способен вписаться в эту систему.

В экспозицию вошли работы как молодых художников, так и признанных мастеров, представляющие “некие отголоски Бергмана”. Посетители смогут увидеть видеоработы, фотографии, живопись и одну инсталляцию, рассматривающие эстетику и язык фильмов Бергмана. Авторы произведений – российские и зарубежные художники, среди которых Кристина Лукас (Испания), Наташа Данберг (Швеция), Алена Терешко (Россия), Виктор Алимпиев (Россия).

Кроме выставки, в галерее запланирована обширная публичная программа, где гостям галереи расскажут о творчестве и методах работы Бергмана. Для посетителей состоятся лекции “Ингмар Бергман, женщина и крупный план”, “Развивая Бергмана: Лукреция Мартель и ее критика буржуазной семьи”, а также публичные дискуссии с участием куратора экспозиции и художников.

 

Ингмар Бергман, родившийся 14 июля 1918 года в шведском городе Уппсала, стал автором таких фильмов, как “Земляничная поляна”, “Улыбки летней ночи”, “Седьмая печать”, “Шепоты и крики” и более 170 театральных постановок. Признан одним из величайших режиссеров авторского кино. Многократный обладатель премии “Оскар” за “Лучший иностранный фильм”, среди его наград – “Золотой медведь” Берлинского кинофестиваля, BAFTA, приз Лукино Висконти. Режиссер скончался 30 июля 2007 года на 90-м году жизни.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close