17 августа в центре Москвы прошли одиночные пикеты в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму и фигурантов дела о массовых беспорядках на акции 27 июля. Муниципальные депутаты от оппозиции Андрей Морев, Елена Филина и Илья Азар пытались согласовать шествие по Бульварному кольцу, но им было отказано. После этого они подали заявку на проведение массовых пикетов на бульварах, но ее власти тоже отклонили. Тогда депутаты заявили о намерении выйти в 14.00 в субботу на одиночные пикеты, которые не требуют согласования.

Пикеты на бульварах и Арбате

Около двух часов дня в разных местах на Бульварном кольце были замечены первые пикетчики. Например, у памятника инженеру Шухову появился мужчина с плакатом «Иго ФСБ», а у памятника Высоцкому – женщина на инвалидной коляске с двумя плакатами: «Нарушителей Конституции – к ответу» и «Требуем допустить независимых кандидатов на выборы». На Чистопрудный бульвар пришел кандидат в Мосгордуму от «Яблока» Сергей Митрохин. Туда же приехал журналист и муниципальный депутат Илья Азар. Также в центре Москвы был замечен Григорий Явлинский.

Пикеты проходили и на старом Арбате. Там собралось около 40 человек с плакатами. Они скандировали «Долой власть чекистов», «Полиция с народом», «Собянина в отставку», «Россия будет свободной», «Путин – бот».

На Арбате был задержан один человек. Препятствовать проведению пикетов сотрудники правоохранительных органов не стали, но увели в автозак одного активиста, когда протестующие попытались организовать шествие. Автозаки и росгвардейцы дежурили в Москве с утра, но их было меньше, чем перед предыдущими акциями, передал корреспондент «Ведомостей». Телерадиокомпания BBC сообщила, что у некоторых протестующих полицейские переписывали паспортные данные.

Митинг КПРФ и концерт в парке Горького

К протестам на этой неделе присоединились и коммунисты. В субботу на проспекте Академика Сахарова прошел согласованный митинг КПРФ, на котором выступил лидер партии Геннадий Зюганов. По данным МВД и «Белого счетчика», в акции приняли участие около 4000 человек.

Одновременно с протестами в парке Горького в субботу проходил фестиваль, посвященный 91-й годовщине его открытия. Концерт анонсировался в начале недели, но список артистов не разглашался. Только накануне стало известно, что состоятся выступления Филиппа Киркорова, Лолиты, Елки и других известных артистов. Парк Горького уже четвертую неделю подряд проводит фестивали и организует концерты в дни, когда в Москве проходят протестные акции.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close