В центре Москвы 14 июля прошла акция «За допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму». Она началась в Новопушкинском сквере, затем ее участники переместились к мэрии Москвы, а потом двинулись к зданию Мосгоризбиркома. Полиция задержала 38 человек.

Фото: Иван Краснов / RTVI

Протестующие требуют проведения честных и конкурентных выборов в Москве. По оценке корреспондента «Ведомостей», в акции принимают участие около 1000 человек. МВД насчитало столько же.

Впервые за последние годы на протестную акцию вышли оппозиционеры, которые раньше друг друга не поддерживали. В частности, пришли представители партии «Яблоко», соратники Алексея Навального, Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Юлия Галямина. Корреспондент «Ведомостей» видел в толпе коммуниста Валерия Рашкина и телеведущего Максима Шевченко, которого в прошлом году не допустили к выборам губернатора Владимирской области (он выдвигался от КПРФ). Гудков сообщил, что на акцию пришли многие люди, которые собирали ему подписи и подписывались за него.

Выступая на встрече, Яшин и директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов заявили, что теперь постоянно будут проводить такие акции протеста. «Мы будем выходить каждый день. Это наш город», – заявил Жданов. Люди скандировали: «Это наш город», «Мы здесь власть», «Перемен», «Допускай», «Один за всех и все за одного», «Позор Собянину».

Другой кандидат в Мосгордуму, Константин Янкаускас, отметил, что оппозиционеры шли на выборы, чтобы говорить, что происходит с медициной, благоустройством, коррупцией. «В итоге нас по беспределу снимают по недействительным подписям. Недействительная эта власть», – заявил он.

Кандидат от партии «Яблоко» Сергей Митрохин предложил на следующей неделе пойти к Центризбиркому и потребовать встречи с председателем ЦИК Эллой Памфиловой.

Активнее всего собравшиеся встретили выступление юриста ФБК Любови Соболь. Скандировать ее фамилию протестующие начали еще во время выступления Митрохина. Соболь выступала несколько минут, но говорила тихо и большинство собравшихся ее не слышали. В конце своей речи она заплакала.

После того как все желающие выступили, Яшин предложил собравшимся пройти к мэрии Москвы. Колонна шла, скандируя «Допускай», «Собянина в отставку». Протестующих сопровождали несколько автозаков и сотрудники туристической полиции, но не препятствовали шествию. Яшин отметил, что «полиция очень дружелюбная сегодня». Он также заявил, что властям не стоит «злить русский народ». «Он до поры до времени тихий. Мы будем каждый день приходить к мэрии и к Госдуме», – сказал Яшин. На крыльце мэрии протестующие провели несанкционированную акцию, по очереди стучались в двери.

Затем участники акции двинулись к зданию Мосгоризбиркома. Колонну возглавила Соболь. Она призвала своих сторонников не расходиться до тех пор, пока ее не зарегистрируют. Полиция попыталась оттеснить людей от здания.

Фото: BBC

Любовь Соболь обещает продолжить голодовку у дверей Избирательной комиссии и требует, чтобы ее глава Валентин Горбунов вышел к протестующим. По сообщению Meduza со ссылкой на представителя Горбунова, его нет в здании на Моховой, а также в Москве. Часть участников митинга собираются продолжить «сидячую забастовку».

(21:03) ОБНОВЛЕНИЕ: Около здания Мосгоризбиркома, где проходила акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, задержали 38 человек. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Среди задержанных — корреспондент Дождя Алексей Коростелев, кандидаты в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданова, Юлия Галямина.

По словам корреспондента Дождя, который находится в автозаке, задержанных везут в ОВД «Хамовники».

В пресс-службе московской полиции сказали «Интерфаксу», что на несогласованной акции задержаны более 25 человек из-за нарушения установленного порядка организации либо проведения акции (20.2 КоАП). В МВД заявили, что участники акции попытались разбить палаточный лагерь у Мосгоризбиркома и «на законные требования сотрудников полиции о прекращении противоправных действий не реагировали».

Как кандидатов не допустили до выборов

Оппозиционеры выступают против недопуска ряда независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Поздно вечером 13 июля Гудков и Соболь сообщили, что избиркомы нашли у них достаточное для отказа в регистрации кандидатами в Мосгордуму число недействительных подписей избирателей.

В частности, у Гудкова, который планировал участвовать в выборах в 5-м избирательном округе (Щукино, Хорошево-Мневники, Филевский парк), насчитали 1073 недействительные подписи, то есть 18,4% при допустимом количестве брака в 10%. По мнению политика, проверяющие намеренно с ошибками вводили данные избирателей, которые подписывались за него. «Что мы нашли в протоколе избиркома: Анастасия Ыкторвна Балашова, Лев Клара Сюневна и другие удивительные люди. “Эксперты”, проверявшие подписи по базам МВД и ГАС “Выборы”, намеренно вбивали опечатки. Невозможно случайно ошибиться, написав вместо “Викторовна” “Ыкторвна”. А что такое “Лев Клара”, я даже не могу объяснить», – написал Гудков в Telegram-канале.

Политик также рассказал, что у его соратника Александра Соловьева нашли 2400 недействительных подписей, а у Геннадия Гудкова – 2500 подписей. «Эти цифры – чтобы невозможно было оспорить, чтобы наверняка. Не просто “с запасом”, это просто половина», – считает Гудков.

Соболь, которая выдвигалась в 43-м округе (Хамовники, Арбат, Пресня), сообщила, что у нее нашли 725 недействительных подписей, то есть 15%. По ее словам, брак был выявлен при проверке по базам УФМС, которая проводилась в тайне от нее, а также почерковедами. «Просто бумажки, распечатанные на принтере, без объяснения методик оценки, расчетов, образцов почерка», – написала Соболь в Twitter. Она заявила, что объявляет голодовку.

Позже Мосгоризбирком объяснил «РИА Новости», что при проверке сданных Соболь подписей были обнаружены несоответствия информации, представленной в паспортных данных, несоответствия адресов фактического проживания избирателей, ошибки в ФИО. Также, по данным Мосгоризбиркома, кандидат представила 23 подписи избирателей, «которых не существует», и четыре подписи, оставленные избирателями, которые числятся среди умерших.

Высокий процент брака также обнаружился в подписях, собранных Иваном Ждановым. Он сообщил, что у него забраковали 1212 подписей. По словам Жданова, основная претензия была у графолога, который «на свое усмотрение выбраковывал подписи».

Кроме того, 12 июля комиссия обнаружила 11,4% недействительных подписей у Яшина (выдвигается по 45-му округу – Басманный, Мещанский, Красносельский районы, Сокольники). Были забракованы 562 подписи при максимально допустимом браке в 429.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close