В Москве полиция задержала журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Об этом издание сообщает со ссылкой на журналистку Русской службы «Би-би-си» Светлану Рейтер. Его подозревают в незаконном обороте наркотиков (ст. 228.1 УК).

Рейтер рассказала, что в ночь на 7 июня с ней связался следователь Игорь Лопатин и сообщил, что Голунова задержали при покушении на сбыт наркотика мефедрона. Следователь сказал, что журналиста отвезли в УВД по Западному округу на улице Лобачевского.

Как рассказал Русской службе «Би-би-си» адвокат Дмитрий Джулай, Голунова задержали 6 июня в 14:30 около метро «Цветной бульвар», когда он направлялся на встречу с источником. В ведомстве утверждают, что при личном досмотре у Голунова были обнаружены пять свертков с порошкообразным веществом, а при обыске дома – еще три пакета, сверток с порошкообразным веществом и весы.

Голунов вину не признает и считает случившееся провокацией.  Он заявил, что оперативники сработали «очень топорно».

Журналист рассказал адвокату, что сотрудники полиции его избили: ударили кулаком в щеку и пинали ногами в грудь. По словам адвоката, с момента задержания Голунову не позволяли связаться с близкими, коллегами или адвокатом больше 12 часов. Ему также отказались вызвать скорую помощь, поэтому медосвидетельствование Голунов пройдет уже в изоляторе временного содержания после ареста. Адвокат добавил, что после задержания не была выполнена процедура смыва с рук, что также является грубым процессуальным нарушением. Смывы рук и срезы ногтей — это экспертиза, которая может подтвердить или опровергнуть контакт с наркотическими веществами

Иван Голунов известен как журналист, специализирующийся на расследованиях злоупотреблений столичной мэрии. Он работал в изданиях «Ведомости», Forbes, РБК, «Слон», на телеканале «Дождь», а последние годы сотрудничает с интернет-изданием Meduza.

Последнее расследование Голунова, опубликованное в мае, было посвящено «черным кредиторам» – микрофинансовым организациям, которые обманом захватывают жилье должников. Перед своим задержанием журналист готовил текст о работе рынка ритуальных услуг в Москве.

На сайте МВД РФ опубликованы фотографии из дома спецкорреспондента «Медузы» Ивана Голунова, который был задержан по подозрению в сбыте и производстве наркотиков.
В пресс-релизе, опубликованным на сайте МВД, говорится, что у задержанного «при личном досмотре было обнаружено 5 свертков с порошкообразным веществом, а по месту проживания задержанного полицейскими были также обнаружены три пакета и сверток с порошкообразным веществом и весы».

Между тем «Русская служба Би-би-Си» сообщает, что сосед задержанного рассказал,  , что лишь один из этих кадров, на котором снят загранпаспорт, действительно сделан в квартире Голунова. Где были сделаны остальные снимки, он не знает.

Об этом же говорится и в заметке «Медузы»: «близкие Голунова рассказали «Медузе», что только одна фотография из девяти была сделана дома у журналиста. Остальные восемь снимков были сделаны в каком-то другом месте», — сказано в публикации.

В полиции также отрицают, что Голунов был избит при задержании. «Сообщения отдельных средств массовой информации о том, что задержанного по подозрению в попытке сбыта наркотических средств корреспондента одного из СМИ избили при задержании, не соответствуют действительности. В настоящее время с ним проводятся следственные действия с участием его адвоката», — сказано в сообщении.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close