В Новосибирске шесть пожилых женщин помешали работе мобильной лаборатории, в которой люди могли бесплатно и анонимно сдать анализ на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом сообщает «Тайга.Инфо».

По словам пенсионерок, они состоят в Народном совете Новосибирска. Активистки оскорбляли сотрудников пункта и людей, пришедших на тестирование. Они утверждали, что образцы крови берут у населения для изъятия у них внутренних органов, а ВИЧ не существует.

По словам очевидцев, женщины снимали очередь к тест-мобилю на видео и вели себя агрессивно. Одна из них попыталась зайти внутрь лаборатории, когда внутри находилась девушка, пришедшая узнать свой ВИЧ-статус. Медицинская бригада позвонила в мэрию, где вызвали полицию. Когда один из очевидцев начал снимать женщин на видео, они разошлись.

Бесплатный анализ крови проходил в рамках Всероссийской недели тестирования на ВИЧ, посвященной Дню памяти умерших от СПИДа.

Народный совет Новосибирска — неформальное объединение людей, уверенных что СССР существует до сих пор.

Более 318 тысяч россиян умерли от ВИЧ-инфекции с выявления первого случая заражения в России в 1987 году, сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

«С начала регистрации ВИЧ-инфекции умерли к 31 декабря 2018 года более 318 тысяч ВИЧ-инфицированных. <…> Ведущей причиной летальных исходов среди инфицированных ВИЧ остается туберкулез», — сказали в ведомстве.

В Роспотребнадзоре добавили, что в 2018 году умерли более 36 тысяч ВИЧ-положительных россиян. Всего, по данным ведомства, в России проживает более миллиона ВИЧ-инфицированных. «В 2018 году впервые за последние 14 лет при росте числа обследований регистрируется снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией», — отметили в пресс-службе.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close