Вечером 15 апреля в Париже загорелся Собор Парижской Богоматери. Источник возгорания расположен под крышей храма, где с недавних пор велись реставрационные работы – предполагалось, что рабочие должны восстановить исторический облик знаменитого шпиля. Об этом сообщает BBC.

REUTERS/Benoit Tessier – RC1E4B43E280

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался в 18:50 по местному времени (19:50 мск).

Спустя два часа у собора обрушился шпиль и крыша. Пожар охватил несущие конструкции, а также левую башню. Пострадавших в результате пожара нет. В Париже нет длинных пожарных лестниц, которые позволили бы добраться к пожару представителям спецслужб. Из-за пробок пожарные долгое время не могли проехать к собору.

По предварительным данным, здание не было оборудовано системой пожаротушения. Огонь мог быстро распространиться из-за того, что из некоторых окон собора на время реконструкции были убраны витражи.

Причины случившегося не установлены.

По предварительным данным, пожар начался в задней части кровли здания, где проходили реставрационные работы. Прокуратура Парижа начала расследование инцидента.

Каркас удалось спасти

МВД Франции заявило, что каркас собора удалось спасти от обрушения.

«Теперь мы можем заявить, что конструкция собора была спасена от полного разрушения и в основном сохранена», — сообщил командир бригады пожарных в Париже Жан-Клод Галле.

Реставрация займет годы

Восстановление собора Парижской Богоматери может занять не меньше пяти лет. Об этом заявил профессор архитектуры римского университета Sapienza Орацио Кампо, передает РИА Новости. В то же время представитель попечителей, ответственных за реставрацию собора, Мишель Пико заявил, что на реставрацию понадобится не менее десяти лет. Он добавил, что если огонь не остановят, то колокол собора может сорваться.

Заслуженный спасатель России Александр Гофштейн заявил, что пожар в соборе Парижской Богоматери возник из-за разгильдяйства. По его словам, инцидент произошел из-за элементарной недоглядки. Он отметил, что у шпиля было деревянное основание, а вокруг были выстроены леса из этого же материала.

Архиепископ Реймской епархии Эрик де Мулен-Бофор написал в Twitter, что на восстановление памятника «понадобятся годы». По мнению пресс-атташе Конференции епископов Франции Оливье Рибадо Дюмы, ответственность за это лежит на государстве.

Реставрационные работы начались в апреле 2019 года и должны были завершиться к 2022 году. Высота сооруженных строительных лесов вокруг шпиля собора достигала 100 м. Перед ремонтом со здания сняли 16 бронзовых фигур.

Реликвии удалось спасти

В Нотр-Даме хранится терновый венец Иисуса Христа и другие реликвии. Представитель собора Андре Фино заявил, что святые предметы хранятся в ризнице и, скорее всего, не пострадали.

Реакция властей

На место приехал президент Франции Эмманюэль Макрон. «Собор Парижской Богоматери в огне. Вся нация переживает. Я мысленно со всеми католиками и всеми французами»,— сказал он, выразив соболезнования. Господин Макрон отложил речь, с которой собирался выступать по итогам проходивших в стране национальных дебатов.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал пожар в соборе «трагедией для наследия всего человечества». Мэр Лондона Садик Хан заявил, что Великобритания скорбит вместе с Парижем. Сожаление в связи с пожаром выразила и канцлер Германии Ангела Меркель.

Собор Парижской Богоматери строился в течение 200 лет. Работы велись в период 1163—1345 годов. Храм прославился на весь мир, в том числе, и благодаря одноименному роману Виктора Гюго. Многие столетия храм считался одной из визитных карточек Парижа.

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close