В Перми 15-летнюю школьницу отстранили от занятий из-за цвета волос

Зинаида Агишева, источник: 59.ru

Руководство школы не имеет оснований ограничивать право ребенка на доступность образования, однако директор составила соответствующее распоряжение. В нем сказано, что в соответствии с уставом гимназии школьница с 7 сентября отстранена от занятий из-за нарушений внешнего вида: окрашенных волос и «подходящей по цвету одежды» вместо классического костюма. Об этом в фейсбуке рассказала мать подростка, депутат гордумы от партии «Яблоко» Надежда Агишева.

Мама школьницы Надежда Агишева не согласна с решением директора, но надеется решить вопрос переговорами. Порталу 59.ru она сказала, что не будет заставлять свою дочь менять цвет волос.

«Какой разумный мотив в этом может быть, отстранять ребенка от занятий? Это же достаточно серьезные меры. Кто так сильно пострадал, кроме амбиций директора или завуча? Я считаю, что права моего ребенка на образование нарушены. Нельзя никого отстранять от занятий», — прокомментировала Агишева.

В уставе гимназии указано, что «для всех обучающихся обязательна аккуратная деловая прическа, запрещается окрашивание волос и экстравагантные стрижки». В городском департаменте образования сказали, что школа может издавать внутренние нормативные акты, в том числе о требованиях к внешнему виду, но не может ограничивать право ребенка на доступность образования.

Директор Татьяна Дьякова сказала Ura.ru, что по закону об образовании администрация школы имеет право создавать локальные акты, соответствующие разрешения также есть от региональной власти. Дьякова утверждает, что отстраненная девочка систематически нарушала требования к внешнему виду, а ее родители в курсе школьного устава.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close