Группа петербургских художников «Явь» разместила стрит-арт «Крик» рядом с магазином «Большая семья» на Мытнинской улице.

С помощью работы художники решили обратить внимание на дело трех сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, а также других жертв домашнего насилия.

«Домашнее насилие — огромная, усиленно замалчиваемая проблема России, и его жертвы — женщины и дети (за редким исключением). Официальной государственной статистики не существует, однако согласно различным опросам СМИ и НКО, каждая третья женщина в России сталкивалась с домашним насилием. Своей работой мы обращаем внимание на безразличие, которое привело к ситуации сестер Хачатурян и многих других жертв домашнего насилия», — прокомментировали работу художники.

Художники отмечают, что ситуации сестер Хачатурян и других жертв домашнего насилия возникают из-за безразличия окружающих. Авторы граффити считают, что в смертях из-за домашнего насилия виноват, как тот, кто совершает насилие, так и «все те, кто были в курсе ситуации и ничего не сделали».

«Виноваты и депутаты, декриминализировавщие домашнее насилие, виноваты и полицейские которые делают себе “палки” за счет фальсифицированных дел, а на реальные дела, связанные с домашним насилием закрывают глаза», — заявила арт-группа.

Дело сестер Хачатурян:

В июле прошлого года сестер Хачатурян 17, 18 и 19 лет задержали в Москве по подозрению в убийстве отца Михаила Хачатуряна. Его нашли в подъезде их дома с многочисленными колото-резаными ранениями. Девушки рассказали, что мужчина издевался над ними, угрожал и «использовал как рабынь».

Следователи нашли подтверждение словам сестер, однако предъявили обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, которое стало «результатом противоправных насильственных действий со стороны отца». По этой статье им грозит от 8 до 20 лет колонии. Обвиняемые с этой формулировкой не согласны, их адвокаты настаивают, что девушки находились в ситуации необходимой самообороны.

 

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close