В Петербурге уличный художник с псевдонимом Loketski оставил на заколоченных дверях заброшенного павильона Пулковской обсерватории граффити «Новейшая теория времени» с переосмыслением цитаты патриарха Кирилла о строительстве трех храмов в день и отсылкой к книге Стивена Хокинга. О граффити сообщили журналисты piter.tv, после чего работу оперативно закрасили.

«Новейшая теория времени» @loketski

«Как не ожидаешь услышать такое от выдающегося мыслителя, так и от своей страны в XXI веке ждешь каких‑то других успехов. Три больницы, три школы, три научных центра в сутки, например», — написал Loketski в инстаграме.

В интервью Piter.tv художник заявил, что его граффити связано с протестами против строительства храма в Южно-Приморском парке в Петербурге. В Южно-Приморском парке вечером 27 мая собрались две сотни человек, чтобы сказать «нет» разрастанию храмовой застройки, которая, по традиции, может «забрать» кусок зеленых насаждений. Протесты спровоцировала установка забора для работ по благоустройству возле незаконно возведенного храма, спустя девять лет.

«Сначала у людей отняли свободу слова, потом свободу собраний (это абстрактные свободы, терпимо), но теперь у них еще хотят отнять свободу гулять в любимом парке. А это очень конкретная свобода», — сказал Loketski.

Художник начал заниматься стрит-артом в апреле 2019 года и всё ещё не раскрыл своё имя: «Не хочу, чтобы моя персона влияла на восприятие моих работ. Да, и особо впечатлительным госслужащим не хочу задачу упрощать».

При этом он отметил, что в будущем не планирует охранять свои арт-объекты: «В эпоху социальных сетей уличным художникам неважно, как долго их произведения проживут в реальной жизни. Потому что после „смерти“ они попадают в „рай“. Интернет — это „рай“ для стрит-арта».

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close