В петербургскую кофейню для женщин «Симона» накануне 8 марта пришли участники прокремлевского движения «Сеть» с цветами. Они отказывались покинуть заведение, одному из молодых людей распылили в лицо перцовый газ из баллончика.

Акцию провели в часы, когда вход для мужчин в кафе закрыт. Пришедшие вели видеосъемку, ролик опубликовали на канале «Сети» — там сказано, что активисты «завалили питерских феминисткок в их штаб-квартире цветами». В конце ролика видно, как девушка распыляет в оператора газ, затем он промывает лицо.

Представительница кафе рассказала «Росбалту», что там проходила подготовка к 8 марта и активисты ей помешали. В проекте «Ребра Евы», создавшего «Симону», заявили, что мужчины «ворвались без приглашения».

В пресс-релизе «Сети» говорится, что активисты «вели себя подчеркнуто корректно, соблюдая все правила приличия». Они утверждают, что поддерживают борьбу феминисток за равноправие полов, однако «категорически не согласны с методами некоторых из них». Молодой человек, в котором брызнули газом, обращаться в полицию не планирует.

Движение известно акциями в поддержку действующей власти. В 2015 году оппозиционер Алексей Навальный сообщал, что “Сеть” получила 70 млн рублей из казны в виде грантов. В последние годы движение не получало финансирования из Фонда президентских грантов.

Кофейня-коворгинг «Симона» открылась в Фонарном переулке в Петербурге в феврале, мужчинам вход туда открыт только в определенные дни после 19:00. В феврале пользователь твиттера пожаловался на заведение в прокуратуру.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close