С 1 января вступает в силу закон, в соответствии с которым пенсионный возраст в России увеличится до 65 лет для мужчин и 60 – для женщин. Реформа будет проходить поэтапно и должна завершиться в 2028 году. Для досрочного выхода на пенсию мужчинам нужно будет накопить 42 года пенсионного стажа, женщинам – 37 лет. Также со вторника в России повышается до 20 процентов ставка налога на добавочную стоимость.

Источник: news.ngs.ru

Законопроекты об обеих реформах были внесены в Госдуму в середине июня, когда в России стартовал чемпионат мира по футболу. Повышение НДС и в особенности увеличение пенсионного возраста – вызвали акции протеста по всей стране, которые продолжались несколько месяцев.

За это время правительственный законопроект о пенсионной реформе претерпел изменения. Изначально предполагалось, что после реформы пенсионный возраст поднимется для женщин до 63 лет. Президент предложил смягчить реформу и ввести уголовное наказание за увольнение сотрудников, которым до выхода на пенсию остается меньше пяти лет.

4 августа Владимир Путин подписал закон о повышении НДС, а 3 октября – закон о повышении пенсионного возраста с предложенными им ранее поправками.

Также в России выросли тарифы ЖКХ. Коммунальные платежи будут повышены в 2019 году в два этапа: на 1,7 процента с 1 января и на 2,4 процента с 1 июля. При двухэтапной системе повышения платежей с 1 января для всех регионов решено установить одинаковый индекс повышения платежей – на 1,7 процента. А вот с 1 июля субъекты РФ смогут поднять тарифы на коммунальные услуги в соответствии с индивидуально установленным индексом.

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close