В социальных сетях начался флешмоб в поддержку сестёр Хачатурян, которых подозревают в убийстве их отца. Окончательное обвинение было вынесено 14 июня, суд признал девушек виновными по статье «Убийство группой лиц по предварительному сговору», предусматривающей наказание сроком до 20 лет.

Фото: tass.ru

В соцсетях призвали предать огласке это дело и привлечь внимание к проблеме домашнего насилия. В то же время в СКР объяснили, что «мотивом преступления стала личная неприязнь, обусловленная причинением их отцом на протяжении длительного периода времени своим дочерям физических и психических страданий».

Однако факт физического и сексуального насилия над сёстрами был установлен. По словам адвоката младшей из сестёр Ярослава Пакулина, биологические экспертизы выявили «следы ДНК Михаила и одной из дочерей на одном и том же комплекте постельного белья». Против Хачатуряна намерены посмертно выдвинуть встречный иск о педофилии.

Расследование стало подходить к концу спустя год, в июне 2019-го. Следственный комитет предъявил девушкам обвинение по статье 105 Уголовного Кодекса РФ «Убийство группой лиц по предварительному сговору». Средней и старшей сёстрам грозит от 8 до 20 лет тюрьмы. Младшая была признана невменяемой и освобождена от уголовной ответственности.

Напомним, что тело Михаила Хачатуряна со следами множественных колото-резаных ран обнаружили 27 июня 2018 года. Сестёр Кристину, Ангелину и Марию арестовали 2 августа по подозрению в убийстве и поместили в СИЗО. Но в сентябре того же года им изменили меру пресечения и ввели запрет на определённые действия.

«Девочек, жизнь которых собственный отец превратил в ад, обвиняют в том, что они не дали себя уничтожить. Если в законодательстве нет вменяемой статьи о защите от семейного насилия, её в спешном порядке нужно доработать и ввести, а эта неслыханная по своей жестокости и несправедливости история должна стать судебным прецедентом», — заявила писательница Наринэ Абгарян.

Люди пытаются привлечь внимание к делу девушек при помощи петиции на сайте Change.org, адресованной в прокуратуру РФ. Авторы требуют полностью оправдать сестёр Хачатурян и к 17 июня собрали больше 55 тысяч человек.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close