В США создали приложение для смартфона, которое определяет передозировку наркотиками

Ученые из Вашингтонского университета создали приложение для смартфона, которое определяет передозировку опиоидными наркотиками. Об этом сообщает The Verge.

Смартфон каждые десять миллисекунд воспроизводит неслышимые для человека звуковые импульсы и по отраженному сигналу измеряет частоту дыхания пользователя. Ее программа сравнивает с дыханием, которое наблюдается у человека при передозировке.

По замыслу создателей приложения, если уровень окажется критическим, то оно должно передать сигнал родственникам или экстренным службам.

«Меньше восьми вдохов в минуту — обычно тот показатель, который заставляет врачей в больнице проверить все ли в порядке с пациентом», — заявил руководитель исследовательской группы Джейкоб Саншайн.

Приложение называется «Второй шанс» (Second Chance). Помимо дыхания, программа может отслеживать и движения людей. «Мы также можем следить за характерными движениями при передозировке опиоидами, например, если кто-то из пользователей начинает „клевать носом“», — пояснила одна из авторов исследования Раджалакшми Нандакумар.

Работу приложения американские исследователи проверили с помощью двух экспериментов. В первом случае ученые работали с организацией Insite, которая контролирует легальное потребление наркотиков в Северной Америке. В тестировании приняли участие 94 человека. В половине случаев введения инъекций запрещенных опиоидов добровольцы испытали дыхательную недостаточность или остановку дыхания. Приложение определило передозировку с точностью до 90%.

Второй эксперимент — определение уровня передозировки при введении фентанила, который часто используют в больницах в качестве болеутоляющего. Для проверки работы алгоритма врачи «симулировали» передозировку препарата в больнице. Приложение правильно выявило передозировку в 19 случаях из 20.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close