В Технологическом университете Джорджии создали противозачаточный пластырь для женщин, на котором размещены микроиголки с активным действующим веществом. Об этом сообщает Science Daily.

Пластырь необходимо плотно прижать к коже на несколько секунд. Вещество поступает в кожу через микроскопические иглы, содержащие вещество левоноргестрел, которое также содержится в противозачаточных таблетках.

Процесс безболезненный, а сами иглы сделаны из того же материала, что и растворимые швы, используемые в хирургии. Микроиглы предполагается изготавливать из биоразлагаемых полимеров. Изначально контрацептив в форме пластыря создавали для жительниц стран третьего мира, где медицинские услуги не всегда доступны. Однако, судя по всему, применение ему найдётся во всём мире.

Подобно другим противозачаточным средствам длительного действия, пластырь также влияет на менструальный цикл женщин. «Наша цель — предоставить женщинам возможность самостоятельно использовать противозачаточные средства длительного действия», — сказал ведущий автор метода, врач Марк Праусниц.

Пока что метод проверяли только на мышах, и ученые «пока не знают, как он будет работать на людях», добавил Праусниц. Но исследователи надеются, что пластырь станет новой альтернативой другим методам контрацепции. После завершения клинических испытаний ученые утверждают, что контрацептивный эффект от пластыря может достигать полугода.

Таким образом, пластырь может стать первым противозачаточным средством длительного действия, которое не требует врачебного участия. До этого подобного результата можно было достичь либо инъекцией, либо имплантацией действующего вещества в кожу.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close