В течение ближайших нескольких недель компания Wing, принадлежащая холдингу Alphabet, начнет доставку еды и продуктов дронами в районе Вуосаари города Хельсинки. Об этом сообщается в блоге компании.

ASSOCIATED PRESS

Дроны компании Wing — 14-роторные беспилотники с возможностью вертикального взлета и посадки — разрабатываются и используются преимущественно в коммерческих целях. С их помощью Wing оптимизирует процесс доставки товаров до клиента: беспилотный транспорт позволяет сократить время, которое тратит на доставку небольших посылок удаленным друг от друга клиентам курьер.

Осенью 2017 года дроны компании испытали в Австралии (тогда беспилотник доставил блюда из ресторанов быстрого питания и медикаменты), после чего, уже в апреле этого года, было объявлено о том, что власти страны выдали компании разрешение на использование дронов для доставки товаров.

Сейчас аналогичные испытания доставки дронами Wing будут проводить и в Финляндии. Первым городом для тестов компания выбрала Хельсинки, а точнее — район Вуосаари, который с трех сторон окружен водой, что делает доставку товаров и еды обычными способами проблематичной. Пользователи сервиса смогут заказать несколько готовых блюд из супермаркетов Herkku, а также еду из ресторана Monami; сама доставка, по расчетам Wing, займет около десяти минут.

Первая доставка уже состоялась на этой неделе: в испытаниях принял участие мэр города Хельсинки Ян Вапаавуори. Использование дронов для доставки еды, по мнению Wing, хорошо вписывается в планы правительства города Хельсинки полностью отказаться от автомобилей к 2025 году.

Компании в ЕС также начали активно развивать услуги с применением беспилотников, поскольку европейское законодательство в сфере применения квадрокоптеров скоро будет унифицировано.

Рекомендуемые статьи

Close