В Японии фирма Heso Production продает за ¥1,080 ($9,6) баночки с воздухом — так компания отмечает скорое окончание правления императора Акихито и эры Хэйсэй. Об этом сообщает Japan Times. 

Фотография: heso-pro.com

В Японии действуют две системы летоисчисления – международная и собственная, по годам правления императоров. Сейчас в стране одновременно идут 2019 год и 31-й год эры Хэйсэй, которая началась седьмого января 1989 года. Хэйсэй («Установление мира») завершится 30 апреля. Тогда же от своего престола отречется император Акихито. Уже 1 мая в Японии начнется эра Рэйва («Порядок и гармония»), а на престол взойдет наследный принц Нарухито.

Япония первого апреля объявила название новой эры – “Рэйва”, что означает “Прекрасная гармония”. Под таким девизом и будет править Нарухито – 248-й император. Сейчас в стране в спешном порядке готовят новые бланки, печати, календари, водительские права и т.д. с названием “Рэйва”. Все это должно быть сделано до 27 апреля, когда в Японии начинаются торжества по случаю смены императоров, в связи с чем, вся страна уходит в отпуск до шестого мая.

Heso Production предлагает покупателям «вдохнуть воздух эры Хэйсэй», пока еще есть такая возможность. Компания надеется продать тысячу баночек с воздухом. Кроме воздуха, в банке также находится монетка в пять иен, отчеканенная в годы Хэйсэй. Купить такой сувенир можно за 1088 иен. Продавцы уверяют, что товар пользуется хорошим спросом.

«Воздух бесплатен, но мы надеемся, что люди захотят насладиться свежим воздухом Хэйсэй, когда наступит новая эра», — объяснил президент Heso Production Минору Инамото. Инамото предположил, что люди могут хранить баночку в качестве сувенира. «Воздух» можно купить онлайн и в префектуре Гифу, где его производят.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close