Японский ученый впервые получил официальное разрешение и государственное финансирование экспериментов по созданию эмбрионов животных с человеческими клетками. Японские власти сняли запрет на подобные эксперименты, хотя в других странах — например, в США, такая практика до сих пор запрещена.

Эмбрион крысы, Science Pictures ltd/SPL

Хиромицу Накаучи, возглавляющий команду исследователей Токийского университета и Стэнфордского университета в Калифорнии, планирует выращивать человеческие клетки в эмбрионах мышей и крыс, а затем пересаживать их суррогатным животным. Конечной целью Накаучи является производство животных с органами из человеческих клеток, которые, в конечном счете, можно пересадить людям.

Ранее Япония запрещала эксперименты с эмбрионами животных, содержащих клетки человека, которые длились больше двух недель. Однако в марте 2019 года министерство образования и науки Японии разрешило создавать эмбрионы человека и животных, которые можно пересаживать суррогатным животным.

Сперва Накаучи планирует выращивать гибридные эмбрионы мыши до 14 дней, когда органы животного только начинают формироваться. Аналогичные эксперименты он будет проводить и на крысах, выращивая их в течение 15 дней. Позже Накаучи планирует подать заявку на получение разрешения на выращивание эмбрионов свиней на срок до 70 дней.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close