Верховный суд России обязал курящих жильцов компенсировать моральный вред соседям, если дым попадает в их квартиры. Об этом сообщается в обзоре судебной практики.

«Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред», поясняют в Верховном суде страны.

Прецедента добился некий житель Новосибирска, предъявивший иск соседям на сумму 250 тысяч рублей. Он указал, что ответчик более пяти лет курит на лоджии, при этом дым от курения потоками воздуха затягивает в квартиру истца, «чем подвергает риску здоровье и причиняет моральные страдания».

Суды первой и второй инстанции отклонили иск. Но истец проявил настойчивость и дошел до Верховного суда России. А тот поддержал гражданина, страдавшего от табачного дыма. В конечном счете претензии были удовлетворены, и в качестве компенсации морального вреда взыскано 5 тысяч рублей.

Данное дело включено в обзор судебной практики и должно стать ориентиром для нижестоящих судов. “Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям”, подчеркнул Верховный суд.

Иными словами, курить в своей квартире не запрещено. Но дым не должен мешать тем, кто живет рядом. У соседей есть право на чистый воздух, и это право охраняется законом.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close