«ВКонтакте» создала нейросеть, которая генерирует новостные заголовки на русском и английском языках. Ее обучали на текстах РИА Новости и The New York Times Об этом сообщила пресс-служба соцсети.

Фото: ВКонтакте

Для генерации заголовка нейросеть использует слова из текста новости. «ВКонтакте» уточнили, что «так она добивается правильных падежей и склонений и в итоге получает связное предложение».

Для оценки заголовков нейросети разработчики попросили добровольцев сравнить их с теми, которые придумывали журналисты. В результате в 45% опрошенные говорили, что заголовок нейросети не хуже оригинального, а в 15% — даже лучше. Разработчик «ВКонтакте» Даниил Гаврилов признал, что «заголовки, созданные нейросетью, пока не всегда получаются такими же качественными, как написанные человеком».

Фото: ВКонтакте

Во время разработки нейросети использовали технологии, применяемые в машинном переводе — они позволяют ограничиться небольшим набором слов для генерации заголовков. Во «ВКонтакте» подчеркнули, что разработчики соцсети — первые, кто использовали эти технологии для модели суммаризации текста и обучили ее на русскоязычных новостных текстах.

Пользователи самостоятельно не смогут воспользоваться этой нейросетью. Вероятно, ВКонтакте будет работать с ней в сфере удобства потребления контента, а также создания новостных дайджестов.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close