Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект, который частично декриминализирует 282 статью УК РФ

«Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 (…) Уголовного кодекса Российской Федерации, является обоснованным», — говорится в пояснительной записке.

Согласно новой редакции, уголовная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц, наступает при условии, если они совершены после привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

В настоящее время за нарушение статьи «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», помимо штрафа и принудительных работ, грозит лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Вторая часть статьи 282 оставлена без изменений. Она предполагает те же деяния, совершенные организованной группой или с применением насилия или с использованием служебного положения.

Этот законопроект призван «исправить проявления маразма», заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Это инициатива президента, вы знаете, что он сказал, что все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма. Проявления маразма таким образом исправляются», — сказал представитель Кремля.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close