Власти казахстанской Алма-Аты одобрили тридцать шестое прошение о проведении митинга с требованием разрешить проводить протестные акции без согласования с властями Казахстана. Об этом сообщает «Интерфакс».

Гражданский активист из Алма-Аты Альнур Ильяшев, много раз подававший заявки на мирные собрания в Алматы и безуспешно пытавшийся оспорить в суде полученные на все свои заявки отказы городского акимата, сообщил во вторник, 25 июня, что ему дали разрешение на проведение митинга. Такое же разрешение дали для проведения акции в Нурсултане.

В опубликованной на странице Ильяшева в фейсбуке копии постановления говорится, что акимат разрешил Ильяшеву провести мирное собрание 30 июня с 10 до 12 часов в сквере за алматинским кинотеатром «Сарыарка». Площадь за этим кинотеатром является единственным местом в Алма-Аты, отведенным властями для проведения общественно-политических собраний.

Как прошли акции

После получения разрешений от властей в двух самых крупных городах Казахстана – Алма-Аты и Нурсултане – 30 июня прошли митинги, участники которых выступили с призывами к политическим переменам. На митингах поднимали также социальные и экономические проблемы.

Выступавшие на митинге поднимались на платформу небольшого грузовика, за которым организаторы разместили баннер с цитатой из статьи 32 Конституции: «Граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Участники митинга одобрили резолюцию с требованиями начать процесс демократизации общественно-политических отношений, пересмотреть законодательство о митингах, партиях, выборах, освободить и реабилитировать осужденных по политически мотивированным обвинениям, прекратить «порочную практику разгонов мирных собраний».

Некоторые высказывались за возвращение столице прежнего названия – Астана. Город был переименован в Нур-Султан по инициативе Касым-Жомарта Токаева, вступившего в должность президента в марте после сложения Назарбаевым полномочий.

Перед собравшимися выступили представители маслихата, местного парламента. Марат Абдуллаев поздравил активистов с мероприятием и выразил мнение, что митинги «будут иметь продолжение», потому что разрешены. Сами протестующие назвали согласование «вынужденной мерой власти уступить, наконец, законное место народу». Собравшиеся в том числе требовали конституционной реформы.

Рекомендуемые статьи

Close