Во французском городе Лилле задержали шестерых подозреваемых в нападениях на мясные и рыбные магазины. Полиция вышла на след пяти женщин и мужчины. Позже их всех отпустили из-под стражи, кроме 21-летней девушки, причастной к атаке на ресторан быстрого питания и мясные магазины.

С апреля по август 2018 года в регионе О-де-Франс (Лилль — один из его крупнейших городов) на севере Франции произошло не менее семи атак на заведения, которые работают с продуктами животного происхождения — мясные и рыбные магазины, ресторан и завод по производству сыра. Нападавшие обливали искусственной кровью их фасады, разбивали витрины и оставляли надписи «Остановите видовую дискриминацию». Также сообщалось про аналогичные нападения на юге Франции.

В июне французская федерация мясников возложила ответственность за нападения на группу веганов и попросила защиты у министра внутренних дел Жерара Коллона. В открытом письме к чиновнику глава федерации Жан-Франсуа Гияр назвал погромы мясных лавок «формой терроризма». «Мы не требуем, чтобы у каждого магазина выставили по жандарму, но власти знают, что [к этому причастна] крошечная [группа] веганов-экстремистов, и должны принять меры», — заявил Гияр изданию Le Parisien.

Обвинения были выдвинуты после того, как в одном из магазинов были найдены следы ДНК одного из участников группы, а также на основании данных прослушки и обысков, проведенных в домах активистов.

По версии полиции, все участники группы были веганами и таким образом протестовали против продажи мяса и мясных продуктов. Полиция рассказала, что активисты разбивали витрины магазинов, обливали стены фальшивой кровью и оставляли на месте преступления надпись: “Stop Speciesism”. Этот лозунг веганы используют в своей кампании за этичное обращение с животными. Сами задержанные на допросе предпочли не раскрывать мотивов своих действий.

 

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close