На сайте фонда «Историческая память» впервые опубликованы советские оригиналы Договора о ненападении между СССР и Германией, заключенного 23 августа 1939 года.

В.Молотов подписывает Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом

По словам директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова, тексты документов уже публиковались историко-документальным департаментом министерства иностранных дел России в 1990-е годы, но их фотографии публикуются впервые. До этого историкам были доступны лишь фотокопии немецких оригиналов документа.

Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от союзных отношений с другими державами, «прямо или косвенно направленных против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

В секретном дополнительном протоколе к Договору о ненападении говорится, что стороны договорились «о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе» в случае территориального переустройства Прибалтийских государств и Польши. В нем обозначены территории, поделенные между Москвой и Берлином.

Среди документов опубликованы сам Договор о ненападении между СССР и Германией, дополнительный секретный протокол к Договору, а также разъяснения к дополнительному протоколу. Документы представлены на русском и немецком языках.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close