Химики из американского Университета Пердью изобрели механизм переработки пластика в топливо, чистые полимеры и мономеры. Об этом сообщает журнал ACS Sustainable Chemistry & Engineering.

За последние 50 лет на свалках и в природной среде скопилось около пяти миллиардов тонн пластиковых отходов. Полипропилен (термопластичный полимер пропилена) составляет 23 процента от этого числа. Его переработка значительно снизила бы накопление пластика в природе, но сотрудники Университета Пердью нацелились на более широкий спектр полимеров. Они предлагают технологию, которая способна переработать 90 процентов полиолефинов — класс высокомолекулярных соединений, получаемых из низкомолекулярных веществ. В него входит и полипропилен.

Технология американских химиков позволит перерабатывать полиолефиновые отходы — в них ходит и полипропилен — в нафту, чистое топливо и полимеры. Переработка происходит благодаря гидротермальному сжижению — отходы плавятся при сверхвысокой температуре и растворяются в сверхкритической воде. После этого она превращается в нафту, которую можно легко переработать в топливо.

Объем топлива, который можно получить за счет переработки пластика, позволит покрыть потребность от бензина примерно на 5%. В исследовании не говорится, запатентовали ли ученые свое открытие, планируется ли в ближайшее время выход на широкий рынок либо химики продолжат изучение этого процесса.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close