Петербургский художник Отто Макс создал на льду Зимней канавки инсталляцию «Скачай и сохрани» из 100 книг русских классиков. Акция выражает протест против цензуры — это «обезличенная единая черная масса книг», которая показывает, как будут выглядеть цензурированные авторы в глазах обывателя. Об этом художник рассказал в своем Инстаграме.

Отто использовал книги Антона Чехова, Владимира Набокова, Виктора Пелевина, Дмитрия Быкова и других русских писателей. Переплеты выкрашены в черный цвет, чтобы «обезличить книги» и «превратить их в единую черную массу».

Художник заметил, что в России уже приняли ряд законов, ограничивающих право граждан на доступ к информации — например, закон о защите детей от вредоносной информации или закон об оскорблении чувств верующих.

«Бессмысленная цензура способна обезличить работу абсолютно любого автора. Любой информационный канал и любой творец могут попасть в черный список цензуры. Подобное обезличивание происходит у нас под носом ежедневно, но самое удивительное в этом то, что многие авторы никак не реагируют на эти ограничения», — рассказал художник в своем Instagram.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Close
Close