Компания «Яндекс» начала тестировать новый сервис «Аура», объединяющий в себе социальную сеть и блог-платформу. Об этом сообщается на промо-сайте проекта.

Ленту друзей в «Ауре» формирует не сам пользователь, а технологии на основе искусственного интеллекта и нейросетей. Кроме того, пользователю не нужно регистрироваться: профиль человека создается на базе тех данных, которые «Яндекс» собрал до этого. На основе машинного обучения соцсеть будет формировать френдленту исходя из интересов людей и геолокации.

Приглашенные в «Ауру» пользователи уже протестировали бета-версию соцсети, интегрированную в обычное приложение «Яндекс», — «Аура» таким образом сможет стать контентным ядром для всех сервисов компании. Выяснилось, что в Сети есть 5 разделов: френдлента из публикаций пользователей, раздел Smart matching (аналог «Тиндера» для знакомств), знак плюса для создания своей публикации, уведомления и настройки.

«Яндекс» опубликовал правила пользования соцсетью, причем выглядят они достаточно строго.

Помимо оскорблений и ненормативной лексики, здесь просят воздержаться и от «низкой» лексики, а также «грубых формулировок и жаргонных выражений («менты», «наркота», «бабло», «мусора», «откосить» и т.п.)».

Как видно, оскорблять власть в «Ауре» будет непросто. В шокирующий контент помимо насилия, трупов, болезней и травм помещен «процесс родов» и «насекомые и животные, чей вид вызывает отвращение».

Отдельным пунктом прописан запрет на распространение заведомо ложной информации. В правилах уточняется, что к такой информации относятся «попытки выдать себя за третье лицо, информационные мистификации, кликбейтные заголовки и т.д.». Правда неясны механизмы, посредством которых подобный контент будет отслеживаться и проверяться на достоверность.

В Сети запрещена дискриминация по каким-либо признакам: от пола до сексуальной ориентации, от возраста до политических взглядов. При этом в Сети можно ограничивать доступ к своим публикациям для третьих лиц по трем параметрам — полу, возрасту и местоположению.

«Это социальный сервис, который на основе машинного обучения, нейронных сетей и других технологий Яндекса находит новых интересных людей с похожими увлечениями и окружением»,— пояснила “Ъ” представитель компании. По ее словам, сервис находится в стадии бета-тестирования.

Внутри «Ауры» предусмотрены сообщества на различные тематики, в которых пользователи могут публиковать посты, ограничивая аудиторию по географии, полу и возрасту. Публикации оцениваются другими участниками сообщества, самые популярные посты будут показаны в первую очередь. Пользователи также могут общаться в личной переписке. Компания обещает следить за использованием в профилях реальных фотографий и отсутствием неподобающего контента.

Сервис «Аура» встроен в мобильное приложение «Яндекса» для iOS и Android. В данный момент он находится в стадии тестирования, регистрация новых пользователей временна прекращена.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close