Биологи нашли в Японии крайне необычные колонии термитов, полностью состоящие из самок, способных производить потомство без участия самцов. Об этом сообщает журнал BMC Biology.

Самки термитов размножаются исключительно с помощью партеногенеза и образуют процветающие, самовоспроизводящиеся колонии. Партеногенез («девственное размножение») — развитие яйцеклетки во взрослый организм без оплодотворения, этот механизм размножения встречается у некоторых животных, в том числе у общественных насекомых. Некоторые популяции перепончатокрылых, пчел и муравьев, размножаются с помощью партеногенеза. Но даже если самцы принимают участие в размножении, больше они никак не участвуют в жизни колонии, рабочие особи всегда являются самками.

В отличие от муравьев и пчел, колонии термитов обычно состоят из самцов и самок, которые могут быть как фуражирами, так и солдатами. Известны несколько видов термитов, у которых есть способность к партеногенезу, но большинство этих насекомых размножаются половым путем. Они обитают колониями, в которых есть королева. Она периодически спаривается с находящимся рядом репродуктивным самцом-королем и постоянно откладывает яйца.

В новом исследовании японские и австралийские биологи под руководством профессора Натана Ло из Сиднейского университета изучили 74 колонии из десяти популяций термитов. В 37 колониях из популяций на островах Кюсю и Сикоку все термиты — репродуктивные и рабочие особи и солдаты — были самками. В остальных колониях в популяциях на Хонсю и более мелких островах обитали как самки, так и самцы.

Ученые проверили, есть ли сперма в репродуктивных органах у 12 королев из этих колоний. Оказалось, что ее не было ни у одной из них. В то же время в разнополых колониях сперма в придатках у королев была, очевидно, что они регулярно спаривались с королем. Также ученые проверили, как часто появляется потомство из неоплодотворенных яиц в однополых сообществах по сравнению с оплодотворенными яйцами в смешанных. Разница была несущественной — личинки вылупились из 84 процентов неоплодотворенных и 92 процентов оплодотворенных яиц. Более того, в разнополых популяциях из 3,6 процентов неоплодотворенных яиц тоже вылупилось потомство.

«Раньше мы знали только о существовании некоторых видов пчел и муравьев, полностью состоящих из самок. В колониях термитах, как считалось раньше, всегда царит половое равноправие – они содержат равное число самцов и самок, размножающихся половым путем. Мы впервые показали, что это не обязательно так», — заявил Тосихиса Ясиро из Киотского университета.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close