Японский космический зонд «Хаябуса-2» совершил успешную посадку на астероид Рюгу, который находится на расстоянии 340 млн км от Земли. Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

После посадки космический зонд выпустил снаряд по поверхности астероида, чтобы собрать образцы грунта. Для этого он выстрелил в поверхность объекта металлической пулей и немедленно собрал поднявшиеся образцы пород специальным пылесосом. Частицы почвы и камней помещены в герметичный контейнер. Взяв образцы его почвы, зонд взлетел с малого небесного тела.

Аппарат, как ожидается, вернется на орбиту астероида. У объекта зонд будет находиться примерно до конца этого года. Предполагается, что за это время «Хаябуса-2» совершит еще две посадки на это небесное тело и продолжит сбор его пород. После выполнения всей задач в 2020 году он отправиться домой на Землю.

Из-за затянувшейся проверки систем аппарата скорость его спуска с высоты около 20 километров на поверхность астероида была существенно ускорена. Основная сложность операции заключалась в том, что управлять ходом посадки зонда с Земли не представляется возможным — сигнал до аппарата на таких расстояниях идет слишком долго, астероид находится примерно в 340 миллионах километров от Земли. Поэтому маневр посадки «Хаябуса-2» выполнял самостоятельно, ориентируясь по отражающему солнечный свет маячку, который был заранее сброшен в район посадки.

Изначально предполагалось, что «Хаябуса-2» выполнит посадку на поверхность астероида Рюгу еще в прошлом октябре. Однако команда миссии выяснила, что подобранное для этого место содержит большое количество острых камней высотой около 60 метров. После проведения дополнительного анализа поверхности, специалисты JAXA все-таки смогли подобрать новую площадку для посадки аппарата.

К 900-метровому астероиду Рюгу, чья орбита пролегает между Землей и Марсом, японский зонд «Хаябуса-2» был отправлен в декабре 2014 года. Ученые считают, что объект может содержать породы, сохранившиеся там со времен формирования нашей Солнечной системы примерно 4,6 миллиарда лет назад. Ученые надеются найти в собранных образцах грунта следы органических веществ и воды. По мнению исследователей, это поможет разобраться в тайнах распространения жизни во Вселенной.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close