Законопроект об автономной работе рунета может привести к замедлению скорости более чем в 600 раз. С такой скоростью интернет работал в середине 1990-х, отмечают эксперты. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо президента РСПП Александра Шохина на имя министра цифрового развития Константина Носкова.

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) изучили подзаконные акты Минкомсвязи, где описан порядок централизованного управления сетью и требования к оборудованию, которое будет использоваться для суверенизации рунета. В организации пришли к выводу, что скорость интернета может замедлиться в 625 раз.

Законопроект частично вступает в силу уже в ноябре, а полностью начнет действовать с 2021 года. Тогда провайдеры должны будут пользоваться только национальной системой доменных имен. По нормам Минкомсвязи, максимальное время задержки при обращении к системе должно составить не более пяти минут. Однако столько времени может занимать обращение к сайту, считают в РСПП.

Это в 625 раз медленнее, чем сейчас работает интернет, отметили эксперты. У большинства провайдеров в России количество времени между запросом к серверу и ответом от него не превышает 8 миллисекунд.

Часть требований Минкомсвязи в РСПП назвали вовсе невыполнимыми. К примеру, законопроект требует вносить в специальный журнал информацию о сбоях в работе технических средств, софта и средств связи. При этом не указано, какие именно средства следует считать предметом регулирования.

Полное исполнение закона о «суверенном интернете» в реальности займет не менее двух лет и потребует десятки миллиардов рублей, считают в РСПП.

Представитель Минкомсвязи не стал комментировать замечания РСПП, отметив, что они пока не получили письмо союза. Из информации на Regulation.gov.ru следует, что Минкомсвязь частично учла замечания РСПП: например, из приказа будет убран пункт о предельной пятиминутной задержке при обращении к Национальной системе доменных имен.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close