Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. Он распустил Верховную раду и призвал высокопоставленных чиновников не вешать его портреты в кабинетах.

instagram.com/zelenskiy_official

Во время инаугурации Зеленский принёс присягу на Конституции Украины. После этого глава Конституционного суда официально объявил, что Зеленский вступил в должность. Ему вручили официальные символы власти — герб, булаву и печать.

«Президент — не икона, не идол. Повесьте фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза», — сказал президент.

На церемонию пригласили президентов пяти стран, отметил УНИАН. Это глава Латвии Раймондс Вейонис, Литвы —Даля Грибаускайте, Эстонии — Керсти Кальюлайд, Грузии — Саломе Зурабишвили и Венгрии — Янош Адер. Кроме того, на принятие присяги пригласили вице-президента Турции Фуата Октая и главу парламента Азербайджана Октая Асадова, а также вице-премьеров Словакии Рихарда Аши, Болгарии Марияну Николову, Румынии — Анну Бричал и вице-премьера Белоруссии Игоря Ляшенко.

Францию представила министр по вопросам Европы Амели де Мошален. Также в Киев приехали министр национальной обороны Канады Харджит Сингх Сейджан, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, вице-президент Европейской комиссии Марош Шевчович и помощник генерального секретаря НАТО Алехандро Альваргонсалес. В состав президентской делегации США, которую возглавил министр энергетики Рик Перри, вошли пять человек.

Сразу же после принесения присяги новый президент Украины заявил о роспуске рады восьмого созыва.

“Я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит, что ничего не может сделать. Это неправда. Можете. Вы можете взять лист бумаги, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о будущих поколениях, а не о следующих выборах. Думаю, люди это оценят”, —сказал Зеленский.

Он призвал депутатов принять за два месяца до окончания их полномочий несколько важных законов, например, лишить парламентариев иммунитета. Помимо этого, в числе таких инициатив президент назвал “многострадальный” избирательный кодекс и закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Он также выступил за открытые избирательные списки по выборам в Верховную раду и увольнение главы Службы безопасности, генпрокурора и министра обороны.

Своей первой задачей на посту президента Зеленский назвал прекращение войны в Донбассе.

“Я точно не боюсь принимать сложные решения. Я готов потерять свою популярность, свои рейтинги, и, если будет необходимо, я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир”, — сказал он.

Зеленский добавил, что следующим вызовом является не только “возвращение потерянных территорий”, но возвращение людей, проживающих там.

“И сегодня мы просто должны — я уверен, они нас слышат — возвращать их сознание. Мы потеряли это сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтоб они чувствовали себя украинцами. Они не чужие”, — сказал он на русском языке: “Они наши, они украинцы”, — добавил президент, вновь перейдя украинский.

Зеленский заявил, что по факту его инаугурации не будет вечеринок. В понедельник, рабочий день, депутаты начнут работу. Президент поставил задачу за два месяца подготовить законопроект о снятии с депутатов неприкосновенности и уголовной ответственности за незаконное обогащение. Зал встретил слова президента аплодисментами.

Также объявлено об отставке главы Службы безопасности Украины, министра обороны и Генпрокурора.

Владимир Путин отказался отправлять поздравление или звонить Владимиру Зеленскому после его инаугурации.

«Президент Путин будет поздравлять президента Зеленского с первыми успехами в деле урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, а также с первыми успехами в деле нормализации российско-украинских отношений», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с журналистами.

На уточняющий вопрос, когда это может произойти, он ответил следующее: «Я не должен это раскрывать. Первые успехи будут очевидны, если они будут, мы с вами их увидим невооруженным глазом».

Ранее Кремль уже не раз отказывался поздравлять Зеленского с победой на выборах после официального оглашения результатов голосования.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close