Жители Архангельска провели митинг против строительства полигона в поселке Шиес, на который планируют свозить мусор из Москвы. Акцию протеста местные власти не согласовали. Об этом сообщает “Новая газета”.

Фото: сообщество «Поморье не помойка!» / «ВКонтакте»

Участники митинга собрались на Площади профсоюзов, в мероприятии участвовали около двух-трех тысяч человек. Протестующие двинулись на площадь Ленина, где у здания облправительства призвали губернатора Игоря Орлова выйти к ним, а также уйти в отставку. С собой у участников митинга были портреты и других чиновников, поддержавших строительство свалки.

Накануне на 48 часов задержали организатора митинга Юрия Чеснокова из-за неоплаченных штрафов за нарушение ПДД в 800 и 1000 рублей. В апреле его уже задерживали по тому же самому делу в Яренске и ночь продержали в полиции.

6 апреля также составили протокол на другого организатора, Елену Калинину, когда она пришла в отделение полиции, чтобы обсудить меры безопасности на акции. Ее обвинили в публикации во «ВКонтакте» информации о времени и месте проведения мероприятия (ч. 1 ст. 20.2 КоАП).

У станции Шиес (Ленский район Архангельской области) с июля идет строительство мусорного полигона, экотехнопарка «Шиес». Стоимость проекта по ввозу и хранению мусора из Москвы составит около 10,5 млрд рублей. Местные жители настаивают, что строительство незаконно.

 

 

Рекомендуемые статьи

Close