Новости

Обвиняемого по «московскому делу» Айдара Губайдулина отпустили под подписку о невыезде

Мещанский суд Москвы снял арест с фигуранта «Московского дела», программиста и выпускника МФТИ Айдара Губайдулина — в качестве новой меры пресечения ему назначили подписку о невыезде. Об этом сообщает «Медиазона».

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

18 августа в начале судебного заседания гособвинитель заявил два ходатайства. Первое – о возврате дела в прокуратуру на доследование, а второе – об изменении меры пресечения подсудимому с заключения под стражу на подписку о невыезде​​​. Оба ходатайства суд удовлетворил, после чего Айдара Губайдулина освободили из-под стражи прямо в зале суда.

Губайдулина арестовали 9 августа по обвинению в применении насилия к полицейскому (часть 3 статьи 30 и часть 1 статьи 318 УК РФ) на акции 27 июля в Москве (по так называемому «московскому делу»). По версии следствия, Губайдулин бросил в сторону силовика бутылку с водой. Сам Губайдулин заявил, что бутылка была пустой.

«А то, что бутылка была полной, это только предположение, потому что саму бутылку никто не видел и не изымал», — говорил «Медиазоне» адвокат Губайдулина Максим Пашков. В ходе допроса Губайдулин объяснил свой поступок «эмоциональным всплеском», которому поддался, увидев грубое задержание другого участника акции.

Несанкционированная акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму прошла 27 июля в столице. Всего в тот день задержали более 1 тыс. человек.

После акции СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, по которому были арестованы 15 человек. 3 сентября следователи прекратили уголовное преследование пяти фигурантов и отменили им меры пресечения (Сергею Абаничеву, Даниилу Конону, Валерия Костенка, Владислава Барабанова отпустили из СИЗО, а против Дмитрия Васильева мера пресечения не была избрана). Их действия были переквалифицированы на административные правонарушения и направлены в полицию.

Обвинения в применении насилия к представителям власти предъявили Евгению Коваленко, Кириллу Жукову, Даниле Беглецу и Ивану Подкопаеву. Также суд выпустил из СИЗО другого фигуранта, Егора Жукова, переведя его под домашний арест до 27 сентября.

Напомним, в начале текущей недели к трем с половиной годам колонии был приговорен другой участник несанкционированной акции – начинающий актер Павел Устинов. Ему вменили сопротивление при задержании, в результате которого один из росгвардейцев получил вывих плеча.

Уже после приговора за Устинова стали массово заступаться известные актеры, музыканты и даже политики. Их возмутило, что суд не принял во внимание при вынесении приговора видеозапись, на которой видно, что Устинов не оказывал особого сопротивления и не вел себя неправомерно, а просто стоял на Пушкинской площади и разговаривал по телефону.

Рекомендуемые статьи

Close