Новости

Объявлены победители Шнобелевской премии 2019

В Гарвардском университете в 29-й раз вручили ежегодную премию за самые сомнительные достижения в науке.

Марк Абрахамс – бессменный ведущий церемонии вручения Шнобелевских премий!

Всем победителям Шнобелевской премии достался чек на 10 триллионов зимбабвийских долларов (валюта не эмитируется с 2009 года) и статуэтка. Тема 29-й премии заявлена как «Привычки», поэтому трофей отсылает к различным привычкам человека: употреблению кофе, курению и чистке зубов.

Победителей выбирали в десяти номинациях.

Медицина

Приз получил итальянец Сильвано Галлус (Silvano Gallus), установивший, что пицца может помочь организму справиться с рядом болезней, но исключительно тогда, когда она была приготовлена и употреблена в пищу в Италии.

Химия

«Шнобеля» получила группа японских ученых, измеривших объём слюны, вырабатываемый в сутки здоровым пятилетним ребёнком.

Биология

В номинации победила группа исследователей из разных стран, установившая, что намагниченные мёртвые тараканы дольше сохраняют магнитные свойства, чем их живые сородичи.

Инженерия

Приз в области инженерии выиграл Иман Фарахбахш (Iman Farahbakhsh) из Ирана, который изобрёл устройство для смены детских подгузников.

Экономика

В области экономики награда ушла группе учёных из Турции, Нидерландов и Германии, определивших, в какой стране местные купюры лучше всего переносят опасные бактерии. Согласно их исследованию, самые грязные бумажные деньги находятся в обращении в Румынии.

Психология

Премия в области психологии досталась немецкому учёному Фрицу Штраку (Fritz Strack), который выяснил, что пишущая ручка во рту вызывает улыбку, что делает человека счастливее, — а потом обнаружил, что это не так.

Премия мира

Шнобелевскую премию мира завоевала команда учёных из Британии и Сингапура, изучающая возможность измерить удовольствие, которое получает человек, когда ему удается почесать зудящее место.

Физика

Шнобелевскую премию по физике получила группа учёных из разных стран, выяснивших, почему фекалии вомбатов выглядят как кубики. Из вручения приза они устроили небольшое костюмированное шоу.

Анатомия

Французские исследователи изучили температурную асимметрию мошонки у голых и одетых мужчин. Им удалось установить, что у одетых мужчин левое яичко обычно теплее, чем правое.

Медицинское образование

Приз вручили исследованию Карен Прайор и Терезы МакКеон (Karen Pryor, Theresa McKeon), рассказавших, как обучать будущих ортопедов при помощи звуковых сигналов вроде цокания языком, которыми обычно дрессируют животных.

Рекомендуемые статьи

Close