Новости

Объявлены сразу два лауреата Нобелевской премии по литературе

Шведская академия объявила лауреатов Нобелевской премии по литературе за 2018-й и 2019 год. Трансляция церемонии проводилась в четверг, 10 октября, на сайте учреждения.

Ольга Токарчук

Призером 2018 года стала польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук. Ей присудили премию за «нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни»,— объявил постоянный секретарь Шведской академии Матс Мальм. Токарчук была рождена в 1962 году в Польше, ныне живет в городе Вроцлав. Она дебютировала в 1993 году с фантастическим произведением «Путешествие людей-книг». По мнению Шведской академии, магнум-опус Токарчук – исторический роман «Книги Иакова».

«В этой работе она показала высшую способность романа представлять случай, почти выходящий за рамки человеческого понимания», – сообщили на странице Нобелевской премии в Твиттере. Отмечается, что в произведениях Токарчук всегда есть противостояние: природа против культуры, разум против безумия, мужчины против женщин.

Петер Хандке

Премию за 2019 год получил австрийский писатель Петер Хандке. Он стал лауреатом за «влиятельную работу, которая с языковой изобретательностью исследовала периферию и специфику человеческого опыта».

Хандке 76 лет, он считался одним из основных претендентов на Нобелевскую премию последние несколько лет. Он удостоен «нобелевки» за «влиятельную работу, которая исследует периферию и специфику человеческого существования». Среди основных работ Хандке — «Шершни», «Короткое письмо к долгому прощанию» и «Небо над Берлином», по которому сняли одноименный фильм.

Скандал на Нобелевке

Объявление имени лауреата премии за 2018 год было отложено на год после того, как выяснилось, что муж одного из членов Шведской академии, присуждающей награду, заранее раскрывал посторонним имена победителей. Несколько членов комиссии, выбирающей победителя среди писателей и поэтов, были вынуждены уйти в отставку после того как сразу множество женщин обвинили мужа одной из членов комиссии, Катарины Фростенсон, в сексуальных домогательствах.

В 2017 году Нобелевскую премию по литературе получил британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. По мнению академии, в своих романах он «раскрыл бездну под нашим иллюзорным ощущением связи с миром».

С 1901 года Нобелевскую премию вручали 590 раз. Лауреатами стали 908 человек и 27 организаций. Среди них пять российских и советских писателей и поэтов: Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын и Иосиф Бродский. Размер Нобелевской премии в этом году составляет 9 миллионов шведских крон, или чуть меньше одного миллиона долларов.

Рекомендуемые статьи

Close