Новости

Парижский зоопарк представил неизвестный науке организм. Это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью самоисцеления

Зоопарк Парижа представил новый экспонат — это одноклеточное существо группы слизевиков, которое выглядит как гриб, но «ведёт себя как животное». Организм охарактеризовали как «одну из тайн природы» — учёные все еще не пришли к однозначному выводу, что это такое.

AFP / Getty Images

Директор парижского музея естественной истории Бруно Давид рассказал, что новый организм — одна из тайн природы. По его словам, зоопарк французской столицы стал первым в мире, разместившим у себя это существо.

Организм называют «Каплей» (Blob) или «Слизью». Так его назвали в честь пришельца из одноименного фильма ужасов 1958 года, но у существа есть и научное имя — Physarum polycephalum («многоголовая слизь»). Оно относится к слизевикам, статус которых ученые пока не определили. Ученым точно известно, что это не растение, но и к категориям животных или грибов его пока тоже нельзя отнести с полной уверенностью.

AFP / Getty Images

На первый взгляд «капля» кажется неподвижной, но на самом деле она способна перемещаться со скоростью четыре сантиметра в час. Это желтое существо может даже справляться с элементарными задачами: например, находить выход из лабиринта.

Существо лишено рта, желудка и глаз, но находит и поглощает пищу. Также в наличие у организма — сразу 720 полов и возможность к самоисцелению. The Guardian отмечает, что если одноклеточное разрезать пополам, то оно восстанавливается за две минуты. У «капли» есть память, она способна к обучению. У организма нет и мозга, но он успешно решает возникающие перед ним проблемы.

https://twitter.com/zoodeparis/status/1184418877406662656?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1184418877406662656&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.theguardian.com%2Fworld%2F2019%2Foct%2F17%2Fthe-blob-zoo-unveils-baffling-new-organism-with-720-sexes

«Если поместить его в лабиринт, он сможет найти кратчайший путь к пище. Если поставить перед ним преграду, например из соли, которую он ненавидит, он не двинется напролом, даже если впереди будет еда. Он научится огибать барьер, чтобы добраться до пищи уверенно и быстро. Если соединить два “блоба”, полученный новый организм будет обладать этим навыком», – рассказал Давид.

AFP / Getty Images

Биологи относят слизевики, которых около тысячи видов, к царству протистов — в него зачисляют существ, которые не вписываются в рамки других царств, таких как, например, грибы, растения или животные. Раньше слизевиков включали в царство грибов, но теперь из-за отличий от последних их статус пересмотрели.

Рекомендуемые статьи

Close