HJПолитикаСоциум

Популизм — болезнь XXI века

Популизм определяет политическую жизнь нашего времени. Сам термин стал широко использоваться лишь в 21-м веке и ранее употреблялся только в работах американских историков. Теперь же популистами называют всех подряд, из-за чего и возникают вопросы: что же такое популизм и почему это слово так популярно?

Автор: Вера Ставицкая

Понятие популизма

Определение популизма появилась не так давно — в исследованиях разных ученых этот термин хоть и встречался, но так и не был расшифрован. Раньше в Америке так называли фермерскую партию, созданную в 1891 г. и провозгласившую борьбу за передачу государству железных дорог и телеграфа, введение подоходного налога и ограничение земельной собственности. История этой партии никак не связана с современным пониманием этого термина. Одним из первых исследований, попытавшихся объяснить популизм, была работа голландского политолога Када Мудде «Популистский дух времени». В ней он назвал популизмом идеологию, которая считает общество разделенным на две однородные и антагонистические группы: «обычные люди» и «коррумпированную элиту», и которая утверждает, что политика должна быть выражением общей воли народа.

Ранее понятие «популизм» больше рассматривалось в ключе радикально правых партий. В основном оно касалось людей, придерживающихся взглядов, что одни группы лиц имеют превосходство над другими по объективным причинам, в связи с чем общество разделяется на условно «высших» и «низших». Крайней формой ультраправой идеологии является геноцид «неполноценных» людей. Однако, как выяснилось позднее, связь популизма и радикально правых не совсем точна.

Дело в том, что рецессия, последовавшая за финансовым кризисом 2008 года, освободила популизм от тождества с правыми идеями, а подъем некоторых радикально левых партий с теми же лозунгами, что и у крайне правых в Европе продемонстрировал, что популизм стал общим для всех партий явлением.

Однако настоящий пик в употреблении этого термина пришелся на два важных события — голосование по выходу Великобритании из Европейского союза и победа Дональда Трампа на выборах в США. Интерес к термину широкой аудитории проявился в запросах этого термина в Google, в академической же среде стало выходить больше исследований на эту тему. И можно сказать, что научное сообщество сейчас, как никогда, близко к выявлению точной формулировки «популизма».

Но пока что термин все еще точно не определен. Большинство ученых понимают под популизмом апелляцию к широким массам с обещанием легких решений острых социальных проблем и набор идей, ориентированных на противопоставление людей (хороших) и элиты (плохих), но они все еще не согласны в отношении того, является ли это полноценной идеологией или, скорее, политическим дискурсом. Важно, чтобы «популизм» или даже «правый популизм» не стал термином, который смягчает и тем самым нормализует идеологию и влияние радикальных идей. Некоторые люди утверждают, что лучше всего полностью отменить термин и перестать им пользоваться.

Почему популизм так популярен?

Как уже говорилось ранее, бум в употреблении термина пришелся на 2016-2018 годы. Для сравнения, в 1998 году газета The Guardian опубликовала около 300 статей, в которых были использовано это слово, в 2015 году — в 1000 статьях, а через год это число удвоилось до 2000.

Растущая популярность этого термина не случайна. За последние 20 лет популистские партии увеличили свое влияние в Европе. Они находятся в правительстве в 11 европейских странах, а более четверти европейцев проголосовали за популиста на последних выборах.

Причинами такого выбора исследователи называют сразу несколько факторов:

  • Простота идей популизма. Речи популистов пестрят банальными лозунгами, понять которые может и ребенок. А главным их лейтмотивом является близкая большинству людей тема — противопоставление бедных и богатых;
  • Благодатная почва в политической повестке дня. Как правило, популисты «вскрывают» все проблемы существующей власти и обещают решить их. Любая ошибка или баг системы играет на руку популистам;
  • Экономические проблемы. Финансовые проблемы государства и экономические кризисы тоже рассматриваются гражданами, как результат неправильной политики правящей элиты;
  • Индивидуализация общества. Избиратели сейчас достаточно независимы в вопросах политики, что также играет на руку популистам. Порой люди далекие от популистских взглядов голосуют за них по самым разным обстоятельствам. Примером, отчасти подтверждающим это, можно назвать голосование некоторых демократов за Трампа в пику Клинтон, чья кандидатура их не устраивала;
  • Харизматичная кандидатура с привлекательной альтернативой. Даже если собрать все предыдущие факторы, все они могут не удержаться без главного связующего звена — хорошего кандидата. С помощью него трансляция основных идей популистов становится более эффективной, а наличие достойной альтернативной программы лишь окончательно укрепляет веру людей в него.

По отдельности эти характеристики не обязательно связаны с популизмом и то, что их используют популисты, не делает эти проблемы иллюзорными. К примеру, в большинстве стран мира действительно представлена коррумпированная элита, а финансовые проблемы государства и экономические кризисы зачастую на самом деле являются результатами неправильной политики правящих элит. Все политические деятели, желающие завоевать поддержку населения, так или иначе периодически используют приемы популизма. 

В некоторой мере популизм является чертой нормальной политической жизни в государстве с работающими демократическими институтами. В странах с тоталитарными и авторитарными режимами правителям даже не нужно становиться популистами, поскольку они приобретают политический капитал благодаря контролю над СМИ и репрессиям. 

Поэтому популизм в большей мере распространен в странах первого мира и европейских государствах. Конечно, социально-политический контекст варьируется в зависимости от географии — как и популизм. В северной Европе успешные популисты — это в основном радикальные правые популисты. Такие партии, как Датская народная партия, финны и шведские демократы, объединяют ксенофобские националистические взгляды с популистским посланием. Левый популизм гораздо менее распространен в этой части Европы — возможно, потому, что сильные экономики и щедрые системы социального обеспечения стран Северной Европы делают радикальный левый популистский сигнал менее актуальным.

Южная Европа выглядит иначе. В таких странах, как Испания, Италия и Греция, популизм не является исключительно радикальным правым феноменом. Это вполне может быть связано с тем, что финансовый кризис ударил по этим странам сильнее, чем по большинству других. Поэтому они образуют идеальную обстановку для левого популистского послания. Такие партии, как Podemos в Испании и Syriza в Греции, сочетают свой популизм с основной идеологией левого радикала. В Италии движение «Пять звезд» сочетает популизм с разнообразными идеологическими позициями.

Западная Европа отличается от южной Европы тем, что радикальные левые популисты менее успешны. Скорее всего, это связано с тем, что страны этой части Европы имеют гораздо более сильную экономику, чем их южноевропейские соседи. Исключением, подтверждающим правило, является Ирландия. Эта страна не показала хороших экономических результатов и питает относительно успешную радикальную партию левого популизма: Шинн Фейн.

Пейзажи в странах центральной и восточной Европы выглядят совсем иначе. Здесь популизм, как правило, проявлялся не на периферии политического спектра, а в центре. Такие партии, как Fidesz в Венгрии и Law and Justice в Польше, начали свою политическую жизнь как основные партии. Только позже они так же обратились к популизму. Вероятно, именно потому что у них нет радикального наследия, которое может помешать их престижу, они смогли стать ведущими партиями в своих странах.

Несмотря на все эти географические различия, по всей Европе почва популизма становится все более плодородной. Помимо основных факторов, большую роль играют и СМИ, которые в погоне за интересными историями демонстрируют нелицеприятную сторону нынешней политики, из-за чего растет недовольство людей, а вместе с ним растет запрос на обещания легких решений сложных проблем. Благодаря этому популистские идеи остаются востребованными, а их искоренение на данный момент времени не представляется возможным.

Рекомендуемые статьи

Close